О проведении Месячника борьбы с раком молочной железы

Ми­нис­терс­тво здра­во­ох­ра­нения Аст­ра­ханс­кой об­ласти, ГУЗ «Об­ласт­ной он­ко­логи­чес­кий дис­пансер», ГУЗ «Кли­ничес­кий центр восс­та­нови­тель­но­го ле­чения и ме­дицинс­кой про­филак­ти­ки» ин­форми­ру­ют на­селе­ние о про­веде­нии на тер­ри­тории об­ласти Ме­сяч­ни­ка борь­бы с ра­ком мо­лоч­ной же­лезы в рам­ках Меж­ду­народ­ной кам­па­нии – с 01 по 31 ок­тября 2011 го­да под де­визом:«Про­верь се­бя и будь здо­ровой: про­филак­ти­ка ра­ка мо­лоч­ной же­лезы» и при­зыва­ют жен­щин бе­реж­но от­но­сить­ся к сво­ему здо­ровью, ре­гуляр­но про­ходить про­филак­ти­чес­кие ос­мотры у вра­чей-мам­мо­логов, вес­ти здо­ровый об­раз жиз­ни, от­ка­зать­ся от вред­ных при­вычек!

 

Ран­нее вы­яв­ле­ние ра­ка мо­лоч­ной же­лезы яв­ля­ет­ся важ­ной стра­теги­ей сни­жения смерт­нос­ти от это­го за­боле­вания и яв­ля­ет­ся целью про­веде­ния ме­сяч­ни­ка.

За­боле­вания мо­лоч­ных же­лез яв­ля­ют­ся се­год­ня на­ибо­лее час­той па­толо­ги­ей, ко­торая встре­ча­ет­ся у жен­щин.

В пос­ледние 3-4 де­сяти­летия за­боле­ва­емость ра­ком мо­лоч­ной же­лезы и у нас в стра­не, и за ру­бежом зна­читель­но воз­росла. Чис­ло жен­щин с этим за­боле­вани­ем, сос­то­ящих на уче­те, уве­личи­ва­ет­ся на 3-4% в год.

По рас­че­там Рос­сий­ской ас­со­ци­ации мам­мо­логов, ко­торые ве­дут­ся, на­чиная с на­чала 70-х го­дов, каж­дые 30-35 лет у каж­до­го сле­ду­юще­го по­коле­ния чис­ло слу­ча­ев ра­ка мо­лоч­ной же­лезы уве­личи­ва­ет­ся при­мер­но вдвое.

Еже­год­но у нас в стра­не впер­вые ре­гист­ри­ру­ет­ся бо­лее 40 ты­сяч боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­лезы и бо­лее 20 ты­сяч по­гиба­ют от это­го за­боле­вания.

С каж­дым го­дом и в Аст­ра­ханс­кой об­ласти рас­тет чис­ло жен­щин, у ко­торых об­на­ружи­ва­ет­ся рак мо­лоч­ной же­лезы (око­ло 350 жен­щин еже­год­но).

Сов­ре­мен­ная ме­дицинс­кая ди­аг­ности­ка поз­во­ля­ет вы­явить это за­боле­вание на са­мых ран­них ста­ди­ях, ког­да оно мо­жет быть пол­ностью по­беж­де­но, и тут мно­гое за­висит от то­го, как жен­щи­на от­но­сит­ся к сво­ему здо­ровью — от сво­ев­ре­мен­но­го об­ра­щения к вра­чу с целью про­филак­ти­чес­ко­го ос­мотра.

Цель ак­ции: фор­ми­рова­ние мо­тива­ции у жен­щин сле­дить за собс­твен­ным здо­ровьем, сво­ев­ре­мен­но об­ра­щать­ся к вра­чу, про­водить обс­ле­дова­ния и ре­гуляр­но де­лать мам­могра­фию.

В пе­ри­од ме­сяч­ни­ка уч­режде­ни­ями здра­во­ох­ра­нения пер­вичной ме­дико-са­нитар­ной по­мощи бу­дет про­водить­ся ак­тивная про­филак­ти­чес­кая ра­бота с на­селе­ни­ем по вы­яв­ле­нию па­толо­гии мо­лоч­ных же­лез, осо­бое мес­то от­во­дит­ся про­паган­де сре­ди женс­ко­го на­селе­ния са­мо­обс­ле­дова­ния мо­лоч­ных же­лез.

На тер­ри­тории Во­лодарс­ко­го района сов­мест­ны­ми уси­ли­ями об­ласт­ных го­сударс­твен­ных уч­режде­ний здра­во­ох­ра­нения (ГУЗ «Об­ласт­ной он­ко­логи­чес­кий дис­пансер» и ГУЗ АО «Кли­ничес­кий центр восс­та­нови­тель­но­го ле­чения и ме­дицинс­кой про­филак­ти­ки») и МУЗ «Во­лодарс­кая ЦРБ» при под­держ­ке Ад­ми­нист­ра­ции МО «Во­лодарс­кий район» 8 ок­тября 2011 го­да про­водит­ся «День он­ко­логи­чес­кой бе­зопас­ности» в рам­ках Меж­ду­народ­ной ак­ции по борь­бе с ра­ком мо­лоч­ной же­лезы. Каж­дая жи­тель­ни­ца дан­но­го района име­ет воз­можность по­лучить кон­суль­та­цию вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов он­ко­логов и прой­ти ме­дицинс­кое обс­ле­дова­ние. Кро­ме это­го спе­ци­алис­ты по про­филак­ти­чес­кой ме­дици­не Кли­ничес­ко­го цент­ра и уче­ные ка­фед­ры он­ко­логии Аст­ра­ханс­кой го­сударс­твен­ной ме­дицинс­кой ака­демии про­ведут для уча­щих­ся стар­ших клас­сов уро­ки здо­ровья по фор­ми­рова­нию мо­тива­ции ве­дения здо­рово­го об­ра­за жиз­ни, от­ветс­твен­но­го от­но­шения к сво­ему здо­ровью и здо­ровью близ­ких.

В об­ласт­ном он­ко­логи­чес­ком дис­пансе­ре про­водит­ся для на­селе­ния каж­дую суб­бо­ту «День отк­ры­тых две­рей», ра­бота­ет Мам­мо­логи­чес­кий центр, ку­да мо­жет об­ра­тить­ся лю­бая аст­ра­хан­ка, что­бы прой­ти не­об­хо­димое обс­ле­дова­ние (мам­могра­фию), по­лучить кон­суль­та­цию спе­ци­алис­та вра­ча-мам­мо­лога.

Ес­ли вы об­на­ружи­ли из­ме­нения в мо­лоч­ной же­лезе, как мож­но ско­рее об­ра­титесь в спе­ци­али­зиро­ваное ме­дицинс­кой уч­режде­ние.

Ве­дущие ме­дицинс­кие уч­режде­ния:

Об­ласт­ной он­ко­логи­чес­кий дис­пансер, г. Аст­ра­хань, ул. Б. Алек­се­ева 57.

Ре­гист­ра­тура: тел. 8(8512) 45-92-22, 45-92-00

Го­рячая ли­ния «Мо­лоч­ная же­леза»: 8-937-134-34-14

WWW.AST­RON­KO.RU

 

Кли­ничес­кий центр восс­та­нови­тель­но­го ле­чения и ме­дицинс­кой про­филак­ти­ки

Г. Аст­ра­хань, пл. Сво­боды/ул. Ко­товс­ко­го д.2/6

Ре­гист­ра­тура: тел. 51-68-11

От­де­ление ор­га­низа­ции и ко­ор­ди­нации про­филак­ти­чес­кой ра­боты: 51-27-38

 

Источник: http://www.minzdravao.ru

Астра Новости