О прохождении курсов повышения квалификации по отбору проб поднадзорной продукции

 В 2011г. сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля проходили курсы повышения квалификации по отбору проб поднадзорной  продукции в Федеральном Государственном Учреждении Центральная Научно-Методическая Ветеринарная Лаборатория (ФГУ ЦНМВЛ) г. Москва по курсу «Правила отбора проб. Упаковка, маркировка проб. Оформление сопроводительной документации. Условия и сроки доставки проб на исследования».

Одним из важных вопросов, раскрытых специалистами учебного центра является отбор проб рыбы, нерыбных объектов и продукция из них, т.к. Астраханская область является регионом, где сосредоточено большое количество рыбоводных, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, рыба и рыбная продукция реализуется в широких масштабах, как на территории Российской федерации, так и за ее пределы.

Кроме того, в целях реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2011 год Приказом Россельхознадзора от 4.02.2011 года № 34 был утвержден план лабораторных исследований остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации в 2011 году в рамках общего мониторинга.  Рыба и рыбная продукция являются одним из основных видов продукции, входящих в план мониторинговых исследований.

При отборе проб данного вида продукции применяется ГОСТ 31339-2006. В зависимости от объема партии проводят выборку и составляют объединенную и среднюю пробу массой не более 3-ех кг. Масса средней пробы зависит также и от массы экземпляра: при массе экземпляра 0,1 кг и менее — масса средней пробы составит от 0,3 до 0,5 кг; при массе экземпляра от 0,1 до 0,5 кг – масса средней пробы от 0,6 до 3,0 кг; при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг – масса средней пробы от 1,5 до 3,0 кг; при массе экземпляра более 1,0 кг от одного экземпляра берут три поперечных куска мышечной ткани, вырезанных у приголовка, средней и прихвостовой части рыбы на глубину до половины тела (общая масса средней пробы составляет не более 1,0 кг). Масса средней пробы для балычных изделий составляет не более 0,5 кг. Части осетровых рыб с наростом и приголовком не должны входить в среднюю пробу.

Отбор проб икры.

Масса средней пробы икры составляет до 0,45 кг. При отборе проб икры из бочки, полиэтиленового ведра и контейнера, щупом берут точечные пробы из различных мест каждой емкости(верхнего, нижнего и среднего слоя): 3 пробы по 0,1 кг

Для икры, упакованной в банки, учитывают массу емкости. Для банок массой менее 0,5 кг отбирают 2 банки от партии, для банок массой более 0,5 кг отбирают 1 банку. Из различных мест каждой банки отбирают точечные пробы массой не менее 90 грамм каждая. Если банки с икрой имеют массу менее 0,15 кг, то отбирают такое их количество, которое по массе составит среднюю пробу (0,45 кг).

Отбор проб рыбы на паразитарную чистоту.

Рыбу-сырец отбирают на борту добывающих судов – 10-15 рыб из первого улова (трала). При наличии гельминтов, отобранные экземпляры направляют на заморозку с последующим повторным инспектированием.

Если обнаружены живые личинки опасных гельминтов, то результат окончателен и заморозку с повторным инспектированием не проводят.

 

Источник: http://rosselhoznadzor30.ru
Астра Новости