О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Астраханской области

Астрахань, 4 сентября 2012г.

Я, Главный государственный санитарный врач по Астраханской области  А.И. Ковтунов, проанализировав эпидемиологическую обстановку  по ВИЧ-инфекции в Астраханской области, установил, что рост числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, увеличение общего числа  ВИЧ-инфицированных и активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию указывают на недостатки в ведении профилактической работы и не позволяют добиться ощутимых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.

За период с января 1987 г. по 31 июля 2012 г. учтено 1097 случаев ВИЧ-инфекции. В течение последних 6 лет, начиная с 2006 года, отмечался ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции, лишь в 2010 году отмечена стабилизация эпидемиологической ситуации.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех административных территориях области и на 31.12.2011 показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в области составил 46,8 на 100 тыс. населения.  Выше среднеобластных показатели пораженности отмечаются в  Камызякском районе — 89,2, Ахтубинском — 77,2, Икрянинском — 55,4, Харабалинском — 48,7,  г. Астрахани — 48,2 (Кировский — 56,4, Ленинский — 51,7 районы).

За 2011г. выявлено 99 новых  случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составляет 8,6 на 100 тыс. населения, что в 1,8 раз больше показателя прошлого года (4,9). За 7 месяцев 2012 года – 46 случаев ВИЧ-инфекции.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией  в Астраханской области остается   половой путь передачи, гетеросексуальные контакты, как основной  путь  заражения составили в 2011г. – 57,5%. Возросла доля ВИЧ — позитивных лиц, заражение которых вероятно связано с половыми контактами между мужчинами, в 2011 году их доля составила 3,4%, в 2006 году — 1,03%.

Недостаточно эффективная работа по профилактике и борьбе с наркоманией приводит к тому, что на протяжении ряда лет одной из основных причин заражения ВИЧ-инфекцией  в Астраханской области  продолжает оставаться   внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием, составляя к настоящему времени 33,3% от всех новых случаев заражения.

         Данный способ употребления носит, как правило, коллективный характер,  связан с различными поведенческими факторами риска, такими как:  совмещение различного рискованного поведения, оказание сексуальных услуг, пренебрежение к использованию индивидуальных средств  профилактики, что  способствует заражению ВИЧ.

Серьезные недостатки имеют место в проведении диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию. Несмотря на высокий уровень обследования  населения в 2011 году,   сократилось  количество обследуемых из числа групп риска, что безусловно оказывает  негативное воздействие на эпидемиологическую  обстановку в области, препятствует объективному анализу ситуации в целом и затрудняет прогнозирование ее развития в будущем.

Так,   среди потребителей наркотиков зарегистрировано снижение числа проведенных тестов на ВИЧ в 2011 году на 27,9% по сравнению с 2010 годом, среди больных вензаболеваниями – на 15,1%.

Снижение (по сравнению с прошлым годом) показателей охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию лиц, имеющих высокий риск инфицирования, свидетельствует о неудовлетворительной организации диагностической работы в основных группах риска участковой сетью, врачами наркологами и дерматовенерологами, что может способствовать началу новой, более активной фазы генерализации эпидемии ВИЧ-инфекции.

При росте числа ВИЧ-инфицированных и увеличения количества медицинских манипуляций, проводимых при оказании им стационарной и амбулаторной медицинской помощи, отмечается рост  зарегистрированных случаев травматизации медицинского персонала, что  влечет за собой необходимость своевременной организации и проведения химиопрофилактики профессионального заражения  ВИЧ для большего числа медицинских работников и обеспечения лечебно-профилактических организаций антиретровирусными препаратами для этих целей.

Еще одной проблемой, ставшей чрезвычайно актуальной в последнее время, является проблема мигрантов, число которых в Астраханской области ежегодно увеличивается.

В 2011 году обследованы 11739 иностранных граждан, среди них выявлено  70 лиц с инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих,  в том числе    ВИЧ-инфицированных — 19 человек. Показатель выявляемости ВИЧ у иностранных граждан в Астраханской области составляет 161,9 на 100 тысяч обследованных. За 7 месяцев 2012 года в Астраханской области прошли медицинское освидетельствование 8066 иностранных граждан. У 32-х иностранных граждан  выявлены инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, в т.ч. ВИЧ-инфекция – 12 случаев.

В целях  обеспечения охраны здоровья населения, повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  Постановлением   Главного  государственного санитарного врача  Российской Федерации от 13.02.2012 № 16 «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции  в Российской Федерации» (зарегистрировано  Минюстом России 22 марта 2012 № 23584)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам муниципальных образований городов и районов Астраханской области  рекомендовать:

1.1. Провести внеочередные заседания межведомственных комиссий (советов) с анализом реализации программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД. По результатам —  внести коррективы с учетом изменения эпидобстановки, обратив особое внимание на организацию и проведение профилактических мероприятий среди молодежи и населения возрастной группы от 25 до 45 лет, групп риска (потребителей наркотиков, лиц, предоставляющих сексуальные услуги за плату).

1.2. Обеспечить поддержку неправительственных организаций и объединений,   работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и оказания помощи  людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, шире привлекать их для реализации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции.

1.3. Повысить эффективность межведомственного взаимодействия и координации со структурами ФСКН, МВД и образования в целях организации и проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

1.4.  Обеспечить активное  привлечение средств массовой информации для проведения разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции  и наркомании, реализации законодательства Российской Федерации в области предупреждения распространения этих социальных заболеваний.

1.5. Продолжить совместную работу по вопросам борьбы с  ВИЧ/СПИД с представителями Русской Православной Церкви и другими религиозными конфессиями в целях координации деятельности и расширения сотрудничества государственных органов, неправительственных и общественных организаций,  работающих в данной сфере, для повышения эффективности проводимых организационных и практических мероприятий.

2. Министру здравоохранения Астраханской области, руководителям государственных учреждений здравоохранения области   рекомендовать:

2.1. Принять дополнительные меры по сокращению необоснованных обследований на антитела к ВИЧ и расширению охвата групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией.

2.2. Обеспечить оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в соответствии  с требованиями действующих стандартов, обратив особое внимание на своевременность и объем таких лабораторных обследований, как  вирусная нагрузка и иммунный статус, необходимых для обеспечения контроля за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных,  назначения им антиретровирусной терапии и мониторинга ее эффективности.

2.3.  Принять меры по решению вопроса о выделении ассигнований на приобретение антиретровирусных препаратов для проведения профилактики профессионального инфицирования  ВИЧ у медицинских работников в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»

2.4. Рассмотреть на санитарно-эпидемиологических комиссиях муниципальных образований вопросы о ходе реализации мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции на территории и внести необходимые коррективы с учетом конкретной эпидемиологической ситуации.

3.  Главному врачу ГБУЗ АО «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» рекомендовать:

3.1. Разработать и принять порядок оказания помощи и проведения химиопрофилактики ВИЧ-инфекции в случае аварийной ситуации в ЛПУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

3.2. Систематически проводить плановые выборочные (дозорные) серологические и поведенческие обследования среди групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией и трудно идентифицируемых контингентов населения (потребителей инъекционных наркотиков — ПИН, мужчин вступающих в сексуальные отношения с мужчинами — МСМ, коммерческими секс работниками — КСР) и использовать полученные данные для усовершенствования профилактических мероприятий и повышения  их эффективности.

4.  Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Астраханской области совместно с руководителями медицинских организаци в городах и районах Астраханской области:

4.1. Провести анализ хода реализации программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, при необходимости внести предложения в органы исполнительной власти по корректировке этих программ  в соответствии с изменениями эпидемиологической обстановки.

4.2. Обеспечить координацию деятельности и расширение сотрудничества   учреждений здравоохранения и территориальных отделов Управления  Роспотребнадзора по Астраханской области в целях повышения эффективности  организационных и практических мероприятий направленных на противодействие распространения этой инфекции.

4.3.  Провести анализ эпидемиологической ситуации  и принять меры по недопущению  внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции в учреждениях родовспоможения  и других лечебно-профилактических организациях.

4.4. Обеспечить осуществление контроля  за  своевременностью  и полнотой диспансеризации детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, своевременностью постановки диагноза ВИЧ-инфекции и снятия с учета детей с перинатальным контактом по ВИЧ.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 А.И. Ковтунов

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области

Фото: bez-zavisimosti.ru

Астра Новости