О льготах, предоставляемых пенсионерам — собственникам земельных участков, расположенных на территории Володарского, Красноярского и Приволжского районов Астраханской области

В связи с многочисленными обращениями граждан, владеющих земельными участками на территории Володарского, Красноярского и Приволжского районов Астраханской области, по вопросу предоставления льгот пенсионерам по земельному налогу Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Астраханской области сообщает следующее.

Земельный налог является местным налогом, вводится на территории каждого муниципального образования и поступает в полном объёме в бюджеты муниципальных образований, на территории которых расположены земельные участки.

Земельный налог для физических лиц рассчитывается налоговым органом на основании данных о кадастровой стоимости каждого земельного участка, поступающих из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области (Росреестр) и ставок, установленных соответствующими нормативно-правовыми актами местных представительных органов.

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено освобождение пенсионеров от уплаты земельного налога, однако местным представительным органам (Советам муниципальных образований) предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, а также льготы, основания и порядок их применения.

На подведомственных Межрайонной ИФНС России № 1 по Астраханской области территориях Володарского, Красноярского и Приволжского районов Астраханской области льготы пенсионерам по земельному налогу установлены только нормативно-правовыми актами Советов следующих муниципальных образований:

в Приволжском районе – «Бирюковский сельсовет», «Яксатовский сельсовет» и «Село Осыпной Бугор» в отношении земельных участков в размере 600 кв.м. площади земельного участка;
в Красноярском районе – «Бузанский сельсовет», «Кривобузанский сельсовет» в отношении земельных участков в размере 600 кв.м. площади земельного участка.
Советы муниципальных образований, расположенные на территории Володарского района, Решения об установлении льгот по земельному налогу пенсионерам не принимали.

Налогоплательщики, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют документы (оригинал и копию пенсионного удостоверения), подтверждающие такое право, в налоговые органы. При возникновении права на льготу в течение налогового периода (года) перерасчет суммы налога происходит с месяца, в котором возникло это право.

 

Источник: http://www.r30.nalog.ru
Астра Новости