Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания Штаба по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Астраханской области под председательством Губернатора Александра Жилкина.

Главе региона представили доклады по итогам работы в пяти направлениях:

  • «Повышение эффективности процедур по регистрации прав собственности, постановки земельного участка на кадастровый учет и качества территориального планирования»;
  • «Повышение эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство»;
  • «Повышение эффективности процедур по подключению (технологическому присоединению) к сетям водоснабжения / водоотведения, к системе теплоснабжения»;
  • «Повышение эффективности процедур по подключению к электросетям»;
  • «Повышение эффективности процедур по технологическому подключению к газораспределительным сетям».

Положительную оценку главы региона получила работа проектного офиса по направлению «Повышение эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство». Реализация мероприятий Дорожной карты по улучшению инвестиционного климата в Астраханской области позволила добиться сокращения срока предоставления данной услуги для городских эталонных объектов со 131 дня до 41. Об этом доложил заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Василий Корнильев. Он также отметил целевые показатели сроков подключения к сетям водоснабжения и водоотведения и к системе теплоснабжения. По первому  направлению планируется сокращение с нынешних 74 дней до 45. По второму направлению на 2017 год ведомство поставило перед собой задачу сократить сроки по первому направлению до 60 дней, при том, что в 2015 году этот период составлял 180 дней, а сейчас – 120 дней. Однако, как отметил Александр Жилкин, даже эти 60 дней – слишком большой срок для такой работы. Губернатор рекомендовал ознакомиться с лучшими практиками регионов Российской Федерации в данной области и приступить к их реализации на территории Астраханской области уже в 1 квартале 2017 года.

Итоги работы по направлению «Повышение эффективности процедур по регистрации прав собственности, постановки земельного участка на кадастровый учет и качества территориального планирования» подвела руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина. Она доложила о сроках предоставления земельных участков в аренду для строительства на торгах. В частности, в МО «Город Астрахань» эта цифра составляет фактически 132 дня, с учетом оптимизации – 97. Лучший показатель в этом направлении, а именно 73 дня, показывают поселки Волго-Каспийский и Кировский. Касательно предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов, в городе этот срок составляет фактически и с учетом оптимизации 37 и 29 дней соответственно.

Кроме того, глава агентства сообщила о том, что Астраханская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых планируется проведение комплексных кадастровых работ. Это позволит существенно повысить качество данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, за счет внесения в него сведений о границах земельных участков, находящихся на кадастровом учете. В свою очередь, такая работа необходима для формирования налоговой базы, совершенствования земельно-имущественных отношений и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Помимо нашего региона, субсидии на выполнение данных работ в 2017 году предоставят также республике Тыва и Белгородской области. Исполнители комплексных кадастровых работ будут определены региональными властями на конкурсной основе.

С докладом об итогах работы проектного офиса по направлению «Повышение эффективности процедур по технологическому подключению к газораспределительным сетям» выступил первый заместитель министрапромышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Рустам Халитов. Он отметил, что на конец 2016 года срок подключения услуги газоснабжения в регионе составил 421 день. При этом на 2017 год, в соответствии с лучшими практиками регионов России, целевым показателем для Астраханской области является срок в 135 дней.

Что касается направления «Повышение эффективности процедур по подключению к электросетям», то здесь также удалось добиться немалых успехов. Если в 2015 году срок подключения к услуге составлял 167 дней, то в 2016 году он снизился до 90 дней для объектов мощностью 15-150 кВт. На текущий год поставлена задача сократить этот период до 42 дней.