Новый региональный заказник по сохранению сайгака появится В Калмыкии

В сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) планируется включить участок между заповедником «Черные земли» и федеральным заказником «Меклетинский». Площадь территории более ста тысяч гектаров. Степной проект ПРООН, финансируемый Глобальным экологическим фондом, поможет Минприроды РК с подготовкой документации для создания заказника.

Об этом сообщил руководитель проекта в России Евгений Кузнецов. По его мнению, это повысит статус территории, а соответственно и эффективность охранных мер. Судя по экспертным оценкам, в разное время здесь обитает до 95 процентов популяции сайгака.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии подтвердили, что такая работа в 2013 году начата. Правда, речь идет скорее о воссоздании заказника, «закрывавшего» до 2007 года коридор между основным участком заповедника «Черные земли» и федеральным заказником «Меклетинский».

Заказник «Сайгак» был упразднен при передаче полномочий по охране объектов животного мира, вызванной реорганизацией отрасли. Он был очень удобен для ловли браконьеров, передвигавшихся по степи на высокоскоростных мотоциклах.

Неизвестно, сколько времени займет организационная работа. Особенность в том, что этот «квадрат» пересекают другие ООПТ, как регионального значения – заказник «Тингута», так и федеральные – заповедник «Черные земли» и заказник «Меклетинский». И это нужно учесть. Как только заказник будет организован, на его территории ограничат передвижение мототранспортных средств и введут запрет на сбор любых рогов сайгака.

Это территория вдоль автодорог Астрахань – Яшкуль, Комсомольский – Улан Хол, уточняют в Минприроды. Создание заказника позволит госинспекторам применять меры административного воздействия на браконьеров за нарушение режима ООПТ.

Отметим, что по результатам мониторинга популяции в октябре 2011 года, межведомственная комиссия с участием представителей степного проекта ПРООН/ГЭФ рекомендовала Минприроды РК организовать два новых региональных заказника для усиления охраны сайгака. Первый – как раз между заповедником «Черные земли» и заказником «Меклетинский», второй – в районе поселка Артезиан, сообщали «ИК» координаторы проекта. На тот момент численность ровесников мамонта в Калмыкии, по экспертным оценкам, составляла 12 870 особей. А уже весной 2012 года учет отельного скопления на территории «Черных земель» показал, что количество антилоп угрожающе сокращается – до 5-7 тыс. особей.

Заместитель директора заповедника Борис Убушаев тогда рассказал нам, что во время отела было получено около 2,5 тысячи сайгачат, то есть в полтора-два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. Между тем 15 августа 2012 года на совещании по выработке экстренных мер сохранения и восстановления популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия Минприроды РФ поддержало предложение Калмыкии о воссоздании в республике отряда по охране сайгака. Это потребует около 30 млн рублей.

Руководитель российского степного проекта ПРООН Евгений Кузнецов считает, что численность подразделения должна быть не менее 30 человек, как было в советское время. «Кроме правительства уже никто помочь не сможет, никакие организации или фонды. Нужна федеральная программа, иначе мы этот вид потеряем, и это будет позор стране. У нас останутся только сайгаки, которые будут заходить из Казахстана в Астраханскую или Волгоградскую области», считает Кузнецов. По его мнению, без принятия срочных мер по сохранению популяции на уровне федерального правительства полное исчезновение сайгаков в России может произойти уже через пять лет.

Астра Новости