Астрахань, 27 июня 2012г.

С 1 июля 2012 года в Астраханской области стартует пилотный проект Фонда социального страхования, который изменит порядок выплат ряда пособий по обязательному социальному страхованию. Это вызывает немало вопросов у получателей пособий — работающих граждан. Специалисты Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования подготовили ответы на некоторые из них.

— Что конкретно изменится для самого работника? Куда он с 1 июля 2012 года должен будет обратиться за оплатой больничного листа?

Если сравнить две схемы — ту, которая существует сегодня, и ту, которая будет введена с
1 июля 2012 года, для самого работника практически ничего не поменяется. По-прежнему ему необходимо будет представить работодателю документы, подтверждающие его право на получение пособия. Одновременно с документами работник должен будет написать заявление, где будет указан удобный для него способ получения денежных средств.

— Как быть, если деньги «потеряются» и не придут на счет работника? Куда обращаться с заявлением — на предприятие, в Фонд социального страхования или в судебные инстанции?

Если после 1 июля 2012 года вам задержат выплату пособия, прежде всего следует обратиться к своему работодателю. Узнайте, были ли ваши документы направлены в Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования и точную дату, когда это было сделано. Чтобы уточнить ситуацию, необходимо будет позвонить в Астраханское региональное отделение Фонда и сообщить полное название организации, где вы работаете, ваши Ф.И.О., дату представления документов работодателем, наименование пособия по обязательному социальному страхованию и контакт­ный телефон. Специалисты Фонда в максимально короткие сроки разберутся с причиной задержки перечисления пособия. Самому работнику в случае задержки выплаты пособия следует обратиться с вопросами к своему работодателю.

— Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособием не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая. К примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка — не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком — не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет и т. д.

— Что обязан сделать работодатель для своевременной выплаты пособий?

1. Ежемесячно до 15 числа каждого месяца перечислить весь объем начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию.

2. Принять необходимые документы у работника.

3. Начислить и выплатить ему пособия за 3 дня по временной нетрудоспособности за счет собственных средств.

4. Подготовить необходимые для начисления пособий документы и направить в течение 5 календарных дней комплект документов в филиал Астраханского регионального отделения Фонда. Руководитель, главный бухгалтер предприятия несут ответственность за достоверность представляемой информации.

Документы для расчёта пособий можно направить почтой в адрес регионального отделения либо доставить с курьером.

— Какие документы необходимы для получения пособия?

Для пособия по временной нетрудоспособности подаются заявление застрахованного лица и листок нетрудоспособности.

В случае если временная нетрудоспособность наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, дополнительно представляется еще и акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания.

Для назначения пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, — заявление застрахованного лица, листок нетрудоспособности и справка о постановке на учет в ранние сроки беременности.

При рождении ребенка для назначения пособия необходимы заявление застрахованного лица, справка о рождении ребенка, справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось.

— Куда можно обратиться за дополнительной информацией?

По всем вопросам вы можете обращаться в Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования по адресу: г. Астрахань, ул. Академика Королева, 46, тел. (8512)
64-28-55.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info