Астрахань, 28 июня 2012г.

Вчера в презентационном зале Астраханского музея-заповедника собралось немало ценителей классической музыки. Они были приглашены на концертную программу «Союз волшебных звуков, чувств и дум», открывающую новый партнерский проект Астраханского музея-заповедника и Астраханского театра оперы и балета.

Программу гостям музея представила музыковед Юлия Скрипченкова. Она подчеркнула, что выбор ее неслучаен. В июне был отпразднован очередной день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Поэзия Пушкина вне времени, она актуальна и сегодня, многочисленные оперы, песни и романсы на тексты пушкинских произведений пишутся до сих пор.

В зале с великолепной акустикой и высокими девятиметровыми потолками в течение полутора часов звучали самые лучшие произведения русских композиторов на стихи Пушкина. Огромное впечатление произвели на присутствующих оперные партии Руслана из оперы Глинки «Руслан и Людмила», Олеко из оперы Рахманинова «Олеко» по мотивам поэмы «Цыганы» и др. Отдельной темой звучала языком романса щемящая лирика поэта.

Сменяя друг-друга, на сцену поднимались ведущие исполнители Театра оперы и балета, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, солистки Евгения Старцева, Наталья Воробьева, Зинаида Дюжова и солисты Алексей Фролов, Александр Диянов, Максим Палий, Михаил Великанов. Исполнительское мастерство артистов дополняло великолепное фортепианное сопровождение заслуженной артистки РФ, профессора Анны Кургановой.

Директор музея-заповедника Татьяна Васильченко поблагодарила всех за минуты радости и восторга от встречи с прекрасным, и пожелала проекту воплотить в жизнь еще много интересных концертных программ.

 

 

 

Министерство культуры Астраханской области