Новогодняя суета — идеальное время для угонщиков

Астрахань, 29 декабря 2011г.

Без малого 400 угонов автомобилей за минувший год — такие цифры приводят сотрудники полиции. Угоняют железных коней во всех районах. Исключение лишь центр Астрахани. Эта история со счастливым концом. Но таких рассказов можно услышать немало. На парковках магазинов уже яблоку негде упасть. Предновогодняя суета — идеальное время для тех, кто приходит сюда явно не за покупками.
— Илья Краснов, оперативный уполномоченный оперативного розыска УМВД России по Астраханской области: «Преступники просто подходят к машине, просовывают линейку между стеклом и резинкой, отпирают запорное устройство, после чего проворачивают замок и уезжают.». 
Это в том случае, если ваша машина не оборудована системой сигнализации. Такие транспортные средства, кстати, попадают в поле зрения угонщиков прежде всего. Тем, кто обезопасил свой автомобиль «сигналкой» лишняя внимательность тоже не помешает. Если с первого нажатия на брелок, автомобиль приветливо не пикнул — есть повод задуматься. Вполне возможно вашу машину пытаются просканировать.
— Алексей Гордеев, директор центра установки сигнализации: «Устройство размером с обычный брелок, который подбирает коды сигнализации. Но как правило, это сигнализации низкого уровня защиты от сканирования, более дорогие системы имеют диалоговый код, и умеют противодействовать системам угона». 
Более дорогие — это начиная от 4-5 тысяч рублей, говорят специалисты по установки сигнализаций. Сотрудники полиции предлагают дешёвый дедовский метод — спрятать в машине старенький работающий сотовый телефон. В случае угона можно будет установить, откуда пойдёт сигнал. Но эта схема точно не поможет при краже. Они участились в последнее время. Преступники не церемонятся. Просто разбивают стекло и забирают всё ценное.
— Сергей Найда, заместитель начальника отдела начальника отделения по раскрытию краж чужого имущества УМВД по Астраханской области: «Кражи из машин происходят на не платных, неохраняемых стоянках, у дома: Татищева, Савушкина, Красноармейская, микрорайон Бабаевского и другие спальные районы города». 
Чтобы хоть как-то обезопасить себя, специалисты советуют тщательнее выбирать места для стоянки автомобиля. И не забывать в салоне ценные вещи и документы. А уезжая на рождественские каникулы лучше воспользоваться услугами платного паркинга.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru

Астра Новости