Несовершеннолетних преступников в Астраханской области стало меньше

В министерстве образования и науки Астраханской области состоялось первое в наступившем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Встреча прошла при участии городских и муниципальных КДН. В режиме видеосвязи к участникам заседания присоединились представители органов управления образованием, здравоохранением, социальной защиты населения.

В ходе заседания члены комиссии подвели итоги совместной работы за минувший год и проанализировали состояние подростковой преступности в регионе. Так, по данным на 1 января 2017 года на территории Астраханской области зарегистрировано незначительное снижение количества состоящих на учёте несовершеннолетних (на 2 %). Муниципальными КДН за 2016 год были рассмотрено материалов на 1312 несовершеннолетних, что на 10% меньше, чем в 2015 году. В отчётном периоде было снято с учёта по исправлению 632 подростка, что на 6% больше, чем в 2015 году. Кроме того, почти наполовину увеличилось количество несовершеннолетних «группы риска», которые смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях в период каникул.

По данным УМВД России по Астраханской области, на профилактическом учёте в ПДН состоят 793 несовершеннолетних, в том числе 51 судимый подросток. По итогам 2016 года зарегистрировано снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними, на 36,9% (с 599 до 378), при снижении числа их участников на 43,8% (с 649 до 365). Между тем, рост подростковой преступности зарегистрирован в Харабалинском, Черноярском районах и на территории ЗАТО Знаменск. Основную массу правонарушений составляют имущественные — кражи, грабежи, разбои. В связи с этим важным направлением работы сотрудников КДН является проведение рейдов с целью выявления фактов нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей. За  2016 год комиссия провела 2652 рейда, в результате которых было выявлено 1184 факта нарушения законодательства. Законные представители подростков привлечены к административной ответственности.

Важным направлением деятельности КДНиЗП является работа с родителями, ненадлежащим образом исполняющими обязанности по содержанию и воспитанию детей. Так, в 2016 году представителями КДН была оказана помощь в лечении родителей от алкоголизма и наркомании, приняты меры по социальной реабилитации несовершеннолетних, а также семьям оказана материальная помощь для приобретения продуктов питания, одежды и школьных принадлежностей.

В ходе заседания члены комиссии обсудили изменения в порядке расходования субвенций на осуществление отдельного государственного полномочия Астраханской области по созданию КДНиЗП. Теперь, согласно постановлению Правительства Астраханской области, главным распорядителем субвенций является региональное министерство образования и науки. Напомним, в конце прошлого года вступил в силу закон АО № 90/2016-ОЗ, согласно которому муниципальные образования региона наделены отдельным государственным полномочием по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Астра Новости