Неоплата уголовного штрафа может обернуться лишением свободы

Должник рассчитался с уголовным штрафом только после того, как судебный пристав ходатайствовал о замене штрафа более суровым наказанием.

В Харабалинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Астраханской области на исполнение поступило решение суда о взыскании с гражданина Н. 50 тысяч рублей в качестве наказания по уголовному делу.

В апреле 2016 года житель села Михайловка решил попробовать свои силы в предпринимательском деле и занялся перевозкой местных жителей на пароме через реку Ахтубу. Однако, бизнес у сельчанина не заладился. Спустя две недели проверка выявила, что паром, на котором осуществлялась перевозка людей, не соответствует требованиям безопасности – в плавсредстве обнаружили трещины и следы коррозии. Сам гражданин Н. о неисправности парома знал, но в погоне за прибылью это его не остановило, и он продолжал рисковать жизнями земляков.

Приговором Харабалинского районного суда несостоявшийся бизнесмен был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ему назначено наказание в виде уголовного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Но мужчина его проигнорировал.

К исполнению судебного решения подключились судебные приставы. Вызвав
на прием должника, пристав-исполнитель проинформировал его, что неоплата уголовного штрафа грозит ему лишением свободы на срок до двух лет.

В своем объяснении должник обязался оплатить присужденный ему штраф в установленный законом срок. Но свои обязательства гражданин Н. не исполнил. Этот факт послужил основанием для  обращения судебного пристава в суд за заменой уголовного штрафа более строгим видом наказания.

Должник, осознав, что действительно может оказаться «за решеткой», в течение нескольких дней нашел необходимую сумму и оплатил задолженность. Уголовный штраф взыскан в полном объеме.

Астра Новости