Некоторые вопросы водоподготовки в загородном доме

Сегодня внешние обстоятельства нашей жизни таковы, что даже в районах с благополучной экологической обстановкой невозможно пользоваться природной водой без проведения ее очистки. Водоподготовка в наше время стала такой же необходимостью, как и канализация, и отопление. Любые природные источники, будь то река или скважина, колодец или водохранилище несут в себе и механические примеси, и нежелательные для человеческого организма химические элементы, и опасные для здоровья микроорганизмы.

Когда возникает необходимость в создании собственной системы водоподготовки, первым делом следует провести химический анализ проб из источника. Оценив качество имеющейся воды, определяются с количеством ее потребления. Немалую роль в выборе системы водоочистки играют и финансовые возможности хозяев дома. Качественное оборудование сегодня дешевым никак не назовешь.

Если говорить о современных загородных домах, то источником их водоснабжения обычно становятся либо скважина, либо колодец. Какой бы прозрачной не казалась добытая в них вода, в ней всегда присутствует определенный букет загрязнений, характерный для того или иного региона. Поэтому после лабораторного анализа можно узнать, с чем предстоит бороться системам водоочистки.

Самостоятельно заниматься таким подбором нежелательно, подобное решение требует специальной квалификации, так что лучше обратиться к профессионалам в области водоочистки. Сразу стоит сказать, что обязательным этапом обработки воды любого состава является фильтр механической очистки, не пропускающий в дом крупные взвешенные частицы. Глина, песок, ил будут задерживаться, что сохранит и здоровье жильцов, и рабочее состояние бытовой техники, и внешний вид сантехнических приборов.

Фильтры для механической водоочистки могут быть картриджными или промывными. Картриджные работают за счет сменных модулей и используются при небольшом суточном потреблении воды; промывные подходят для объемного водопотребления, включая промышленное. Проходя через оборудование механической очистки, вода приобретает прозрачность, но для придания ей мягкости потребуется фильтр другого типа.

Умягчение проходит при удалении катионов кальция и магния. Довольно часто у нас есть необходимость в использовании фильтров-обезжелезивателей. Без такого оборудования практически невозможно обойтись во многих регионах страны, используя воду из скважины. Обезжелезивание происходит путем применения фильтров с каталитическими загрузками, ионообменных смол или метода аэрации.

Для обеззараживания воды, взятой из природного источника, используют жидкий или газообразный хлор, способный быстро и эффективно убивать любые микроорганизмы. Но такой метод, как известно, придает воде едкий запах, поэтому здесь либо используют бытовые фильтры доочистки на активированном угле, либо выбирают другой вид обеззараживания: озонирование или облучение ультрафиолетом.

В загородном доме лучше делать отдельными системы очистки питьевой воды и ресурса для хозяйственных нужд. Такой высокий уровень очистки, как для питья, не нужен для использования в санузлах и ванных комнатах. Многие владельцы загородного жилья обзаводятся для приготовления питьевой воды системами обратного осмоса, удаляющими все загрязнения из воды самого разного уровня загрязненности.

Статья предоставлена сайтом http://www.kontur-aqua.ru/

Астра Новости