В настоящее время у всех на слуху проблема роста «популярности» синтетического наркотика, изготовленного на основе лекарственных препаратов содержащих кодеин – дезоморфина. В связи с этой «популярностью» растет и количество наркопритонов, в которых употребляют это наркотическое средство.
Недавно в Астрахани было ликвидировано 3 подобных наркопритона – один в Советском и еще два в Ленинском районе города.
Во всех них владельцы создали необходимую среду для «проверенных гостей», которые употребляли, приготовленный тут же химическим путем на основе лекарственного препарата «Тетралгин» — дезоморфин. Владельцы же в качестве платы за «гостеприимство» получали для личного употребления часть наркотика.
Первый притон располагался в одном из домов по ул. Александрова, в Советском районе города, содержал его гражданин Трофимов (фамилия изменена), 1973 года рождения, имеющего среднее образование, ранее не судимый, имеющий на иждивении двух несовершеннолетних детей.
Второй притон, располагавшийся в жилом доме по улице Ляхова в Ленинском районе города, содержал гражданин Сергачёв, 1968 года рождения, имеющий среднее образование, женатый, ранее не судимый. При обыске жилого помещения сотрудниками оперативной службой наркокотроля, так же было обнаружено наркотическое средство — дезоморфин, которое Сергачёв изготовил для личного употребления.
Ещё один притон в Ленинском районе, находился в одном из домов по улице Набережная Казачьего ерика, содержал его гражданин Торсуков, 1975 года рождения, имеющий среднее образование, ранее судимый. Притон он организовал вскоре после освобождения из мест лишения свободы. При обследовании в жилом помещении, занимаемым Торсуковым, был обнаружен героин в особо крупном размере.
Все истории очень похожи, но каждая имеет свои особенности и детали, от которых и зависело решение судов: в деле Трофимова суд учёл отсутствие ранее судимостей и наличие у подсудимого на иждивении двух несовершеннолетний детей, и назначил ему наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы с испытательным сроком на 2 года; Сергачёв получил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, суд в качестве смягчающего обстоятельства учёл то, что Сергачёв ранее не имел судимостей, а в качестве отягощающего – найденный при обыске дезоморфин; Торсуков, как ранее судимый и помимо организации притона, обвиняемый в хранении для личного употребления героина, получил наказание в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев с отбывание наказания в колонии строгого режима.

 

Источник: http://30.fskn.gov.ru