Не всегда управляющие компании защищают интересы жильцов

Астрахань, 22 марта 2012г.

В начале марта Арбитражный суд Астраханской области подтвердил законность и обоснованность решения Астраханского УФАС России, вынесенное в отношении ООО «Лукойл ТТК» за нарушение закона о защите конкуренции, выразившееся в прекращении подачи тепловой энергии в многоквартирный дом на улице Савушкина 52.

В конце прошлого года в УФАС обратилась жительница дома по улице Савушкина 52 с жалобой на отключение горячей воды ООО «Лукойл ТТК» за неоплаченную тепловую энергию.
В многоквартирном доме по Савушкиной 52 выбран способ управления- управляющей компанией, а именно МУП УК «Лотос», между МУП УК «Лотос» и ООО «Лукойл ТТК» был заключен договор энергоснабжения тепловой энергией в горячей воде. Так как не все жильцы своевременно оплачивают коммунальные платежи, образовалась задолженность по оплате за 4 месяца. ООО «Лукойл ТТК» уведомил МУП УК «Лотос» о предстоящем отключении по истечении 3 суток с момента получения предупреждения 4 жилых дома, обслуживаемых МУП УК «Лотос».
Для расследования этого дела Астраханское УФАС запросило подтверждающие документу у МУП УК «Лотос» и ООО «Лукойл ТТК» в установленный срок, но вопреки ожиданиям от управляющей компании, в чьих интересах было защищать граждан, встать на их сторону доказать неправоту ООО «Лукойл ТТК» по ограничению тепловой энергии собственникам жилых помещений не последовало ответа на запрос УФАС. Антимонопольный орган за непредставление информации вовремя, оштрафовал МУП УК «Лотос» на 300 тысяч рублей. После этого управляющая компания подала в арбитражный суд уже на УФАС за, якобы, незаконность штрафа, и в суде, к несчастью граждан, доверившихся этой компании заявила о том, что ООО «Лукойл ТТК» правильно поступило, отключив жильцам горячую воду, надо вовремя платить было за коммунальные услуги.
Такому заявлению даже суд был возмущен, вроде бы именно управляющие компании должны защищать интересы граждан, всеми законными способами, а тут с точностью наоборот. Но антимонопольная служба, как всегда встала на сторону граждан, доказала правоту своего решения о неправомерности отключения от горячей воды многоквартирные дома и представила веские доказательства этого суду. В результате справедливость восторжествовала: ООО «Лукойл ТТК» возобновил подачу горячей воды в многоквартирные дома обслуживаемые МУП УК «Лотос», виновные оштрафованы, а граждане должны всерьез задуматься о выборе управляющих компаний

Источник: РИА Аверс

Фото: dom.mirtesen.ru

Астра Новости