Сезон дачной торговли подходит к концу. Но пока «зеленые» ряды продолжают пользоваться большим спросом: и у дачников, и у горожан. Удачный опыт астраханских мини-ярмарок в ближайшее время собираются тиражировать в Ростове и Краснодаре. Правда не обходится и без ложки дегтя. Часто ряды для дачников оказываются занятыми совсем не дачной продукцией. Анатолий Анисимов жалуется: сегодня вовремя не успел занять место на зеленых рядах, — приходится торговать рядом. Идти на обычный рынок — нет смысла. Придется платить за место, да и ассортимент продукции небольшой. Анатолий, как и другие дачники, в основном выращивает фрукты и ягоды для себя. То, что остается — на продажу. Вырученные средства для пенсионера — хорошее подспорье.
— Анатолий Анисимов — дачник, пенсионер: «Конечно, они хотя бы покрывают расходы на дачу». 
Покупатели своих продавцов-дачников уже знают в лицо. Говорят, и продукция натуральная, и реализуют её без накрутки.
— Юлия Калинина — покупатель: «Вот видите: я специально пришла сюда взять
даже заказала. А что заказали? чернослив!»

Зеленые ряды начали устанавливать ещё в прошлом году. Как очередной шаг к цивилизованной и удобной торговле. Сегодня они пользуется огромным спросом, как оказалось, не только среди самих дачников. Для кого-то такие прилавки стали предметом извлечения выгоды. На улице Куликова наша съемочная группа обнаружила ряд, который почему-то оказался занятым не дачной продукцией. Дыни, арбузы, разнообразный ассортимент овощей, — по словам продавца, такой урожай вполне может произрастать на обычном дачном участке. Подобную картину наша съемочная группа случайно обнаружила и в другом «зеленом» ряду. Где также выбор и количество овощей и фруктов оказались совсем непохожими на те, что мы видели ранее. На вопрос, как обычная пожилая дачница перевозит овощи ящиками, мы получили исчерпывающий ответ.
— Ольга Мурзалиева: «Дети привозят, а я реализовываю»
Места на таких мини-ярмарках предоставляются бесплатно. Ведь администрация города устанавливала зеленые ряды специально в интересах дачников. Сегодня городские власти продолжают отслеживать ситуацию. И если прилавки становятся занятыми не дачной продукцией, их перенесут в те районы, где они окажутся нужнее. Астраханским ноу-хау уже заинтересовались и в соседних регионах. Удачный опыт в ближайшее время собираются тиражировать в Ростове и Краснодаре.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru