Навальный публикует ответ СК по «делу Daimler»: за два года проверки появились лишь подозреваемые

12 января 2012г.

В деле о взятках российским чиновникам, которые давала компания Daimler, есть подозреваемые, они установлены и допрошены, говорится в ответе Следственного комитета на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова. Скан ответа в своем блоге опубликовал адвокат Алексей Навальный.

«В настоящее время по указанным уголовным делам производится предварительное следствие, в ходе которого установлены и допрошены в качестве подозреваемых лица, имеющие отношение к совершению вышеуказанных преступлений», – говорится в документе.

В ответе Следственного комитета также сказано, что уголовные дела возбуждены «по факту хищения денежных средств при заключении контрактов на поставку автомашин «Мерседес-Бенц» для МВД России и региональных подразделений МВД России… ФСО России».

Навальный, комментируя ответ Следственного комитета, напомнил, что проверка началась еще два года назад, а само «дело Daimler» находится на контроле у Генпрокуратуры.

«Для дела, находящегося на контроле у Генпрокуратуры, можно было ожидать более энергичного расследования. С начала проверки уже скоро два года, а они даже обвинение никому не предъявили. Ну хорошо, хоть подозреваемые есть», – написал  navalny, предположив, что следователи могут специально затягивать расследование, чтобы закрыть дела по истечению срока давности. Навальный напомнил, что срок давности по этому составу составляет 10 лет, а некоторые из эпизодов произошли еще в 2001 и 2002 годах.

При этом блогер подчеркнул, что Следственный комитет занимается лишь двумя уголовными делами, хотя известно, как минимум, о шести похожих случаях.

«Не только международный, но и российский Daimler официально признал (аж 2 апреля 2010 года), что платил взятки ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, мэрии Уфы, мэрии Нового Уренгоя. Где, простите, расследование по другим эпизодам, кроме МВД и ФСО?» – отметил Навальный.

Дело Daimler было передано в российские правоохранительные органы после аналогичного расследования в США.

Расследование коррупционных схем, которые Daimler применял в 2000—2005 годах при продаже автомобилей Mercedes для государственных нужд в 22 странах, началось в США в соответствии с законом о коррупции за рубежом, принятым в 1977 году.

Согласно материалам минюста США, с 2001-го по 2005 год Daimler выплатил российским чиновникам и «неустановленным лицам» в общей сложности около €5 млн, а продал автомобилей на €64,6 млн. Платежи поступали, в частности, чиновникам МВД, Минобороны, Гаража особого назначения (в структуре ФСО), а также предприятиям «Доринвест» и «Машиноимпорт».

Большинство «неправомерных платежей» перечислялись для чиновников на счета офшорных фирм, в некоторых случаях деньги передавались при личной встрече.

 

Источник: Газета.Ru

Астра Новости