Нарушителей трудовых прав стало больше

Астрахань, 9 декабря 2011г.

По данным госинспекции труда, в Астраханской области неплательщиков зарплаты не стало меньше, а наоборот, прибавилось.

 

Как сообщила замруководителя госинспекции труда Евдокия Мустафеева, за этот год ведомство провело 463 проверки. Их результатом стало то, что инспекторы выявили 444 нарушения, оштрафовали 308 должностных и юридических лиц и отправили 37 дел в прокуратуру. Причем в число злостных нарушителей попали как коммерческие предприятия, так и бюджетные организации. В некоторых случаях дошло даже до возбуждения уголовных дел. Таких «беспредельщиков» в нашем регионе оказалось 7.
Конечно, совместная борьба за зарплату не проходит бесследно. Общими усилиями удалось «выбить» свыше 115 миллионов рублей. Есть и более конкретные примеры. Так, на прошлом заседании комиссии по адаптации неформального рынка труда обсуждали положение дел у компании «Ривмар», которая задолжала своим сотрудникам свыше полутора миллионов рублей. Сегодня же вице-губернатору региона Константину Маркелову доложили, что 960 тысяч уже заплачено и скоро фирма полностью закроет долги. А вот у АСПО по-прежнему не все гладко, но уже не безнадежно. Вместо 49 миллионов задолженность теперь составляет 36 миллионов рублей. Поскольку совсем недавно была продана одна из площадок предприятия, его работники могут надеяться на скорое возвращение своих денег.
И все же с каждым годом случаев нарушения трудовых прав становится все больше и больше. К простому банкротству зачастую прибавляются ситуации весьма необычные, такие, как, скажем, в «Икрянинском лесхозе». Здесь работникам должны порядка пятисот тысяч рублей. Как выяснилось, «виноваты» во всем госзаказы. По словам директора лесхоза, федеральных денег едва хватает на выполнение заказа, и на зарплату их не остается. Константин Маркелов посоветовал не сидеть сложа руки и обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства. «Кроме этого, ваш лесхоз, будучи автономным учреждением, может и сам зарабатывать деньги, чтобы содержать свой штат», — заметил Константин Маркелов. По поручению вице-губернатора, деньги должны быть возвращены до конца декабря. Ответственность за это несет, помимо директора лесхоза, глава службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости