Начало 2013 года в Астрахани запомнится подорожанием топлива

Астрахань, 8 января 2013г.

Начало 2013 года в Астрахани запомнится подорожанием топлива

В Астрахани бензин подорожал на 50 копеек за литр. И солярка тоже.

На городских заправках в первые дни января для автомобилистов случился новогодний сюрприз. Литр 92-го бензина стоит уже 28 рублей, а не 27.50. И даже солярка подорожала на 50 копеек, — до 31 рубля за литр. Автомобилисты возмущаются: такой дорогой солярки в нашем регионе никогда не было.

Причин подорожания как минимум две.

С 31 декабря вступил в силу новый технический регламент качества нефтепродуктов. Теперь производители обязаны указывать экологический класс продукта и на чеках, и на информационных стендах. Бензин 2-ого экологического класса («Евро-2») изымается из продажи. Это не Аи-92 или какой-то другой бензин — любой бензин может быть и 1, и 2 экологического класса, — дело просто в технологии создания.
Прогнозируется, что бензин «Евро-2» уходит в Казахстан – где запрет начнет действовать только в 2014 году.

Кроме того, с 2013 года растут акцизы на бензин – больше чем на 6%. Официально это реакция на просьбу Союза транспортников о поддержке дорожного фонда. В ноябре, когда информация об этом появилась, прогнозировали, что за год цена бензина подскочет из-за выросших акцизов на 1 рубль.

В России акциз на топливо для автомобилей растет каждый год. Самый значительный рост цен наблюдался в России в апреле 2011, на 20% — после того, как в некоторых регионах возник дефицит топлива. На этом фоне были вынуждены закрыться большинство независимых АЗС.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости