НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ: «ВЫБОРЫ В АСТРАХАНИ ПРОХОДЯТ ЧЕСТНО»

Астрахань, 4 марта 2012г.

В 13:00 в помещении облизбиркома наблюдатели ОБСЕ Люк Мишель и Йохан Декмин (оба из Бельгии) провели брифинг, на котором сообщили первые результаты своей работы на территории Астрахани.

– Каковы результаты вашей работы на данный момент?

– Мы посетили семь участковых избирательных комиссий и не обнаружили на них серьезных нарушений. Есть прозрачные урны, есть трансляции веб-камер, очень много-студентов-добровольцев, которые наблюдают за ходом выборов, много наблюдателей от различных партий. Это все способствует тому, чтобы выборы прошли честно. Единственная пока претензия: на одном из участков урна для голосования была опечатана не стандартной пластиковой пломбой, а самодельной.

– Каковы планы миссии на остаток дня?

– Мы намерены посетить также участки в сельской местности. Также планируем на одном из участков пронаблюдать процедуру вскрытия урны и подсчета голосов. Участки для посещений выбираются по случайному принципу.

– Насколько выборы в Астрахани отличаются от других выборов, которые вы наблюдали ранее?

– Новация с прозрачными урнами, как нам кажется, является весьма позитивной. Хотя есть небольшая техническая тонкость: в прозрачной урне некоторые бюллетени при падении разворачиваются, и есть возможность увидеть, как проголосовал избиратель. Для сравнения, во Франции при использовании прозрачных урн избирателям выдают конверты. Впрочем, это значительно осложняет затем подсчет голосов – каждый бюллетень приходится вынимать из конверта. Мы не считаем этот моменто принципиальным, однако обратить на него внимание стоит.

Еще один технический момент подобного рода – смешение бюллетеней по голосованию за президента и бюллетеней по местным выборам мэра. Обычно у нас для этого используются разные урны. Здесь же бюллетени бросают в одну урну, так что затем их приходится рассортировывать.

– Каковы ваши полномочия? Можете ли вы отменить итоги выборов, если обнаружите серьезные нарушения.

– Да, это вполне возможно на некоторых участках. Так, например, было на выборах в Тирасполе (Приднестровье), где мы обнаружили значительное количество нарушений. Однако, повторимся, на выборах в Астрахани, судя по тому, что нам пока довелось наблюдать, все проходит честно.

– Если вы станете свидетелями нарушений, которые касаются не президентских выборов, а муниципальных (например, выборов мэра Астрахани), будете ли вы на них реагировать?

– Нет, у нас подобные полномочия отсутствуют. Таково законодательство, которому мы обязаны подчиняться.

 

Источник: Пункт-А

Фото: metronews.ru

Астра Новости