На заседании регионального Правительства принята подпрограмма «Содействие развитию экспортноориентированного малого и среднего предпринимательства в Астраханской области на 2011 год»

На очередном заседании регионального Правительства, которое прошло под председательством вице – губернатора — председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова,   заместитель министра экономического развития Астраханской области Сергей Кржановский представил членам Правительства подпрограмму «Содействие развитию экспортноориентированного  малого и среднего предпринимательства в Астраханской области на 2011 год», которая является дополнением целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Астраханской области на 2010-2011 годы».

Принятие данной подпрограммы будет способствовать продвижению товаров и услуг астраханских предприятий на зарубежные рынки, созданию необходимых условий для развития экспортноориентированных малых и средних предприятий, а также повышению конкурентоспособности астраханской продукции. Все это, в свою очередь, позволит местным производителям расширять рынки сбыта своей продукции.

Нужно отметить, что финансирование мероприятий принятой на заседании Правительства подпрограммы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Средства представлены Астраханской области по итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Так в рамках данной подпрограммы планируется создание и обеспечение деятельности центра координации  поддержки экспортно-ориентированных cубъектов малого и среднего предпринимательства.

А в целях повышения конкурентоспособности продукции и услуг субъектов малого и среднего бизнеса Астраханской области в сентябре этого года на базе АУАО «Астраханский областной инновационный центр» совместно с лабораторий кластерных инициатив при АГУ создан Центр кластерного развития.

Центр создавался с целью инициирования проектов по улучшению бизнес-среды функционирования кластеров, стимулирования создания их недостающих элементов, а также усиления взаимодействия между всеми элементами кластеров для повышения конкурентоспособности каждого в отдельности и кластера в целом.

Международный опыт показывает необходимость государственной поддержки такого рода структур на начальном этапе их работы в течение 3-5 лет. При этом предусматривается дальнейшее расширение деятельности Центра на другие региональные инновационные кластеры (кластер ИКТ и т.п.) и постепенный переход на самоокупаемость в долгосрочной перспективе.

 

Источник: http://minec.astrobl.ru
Астра Новости