Астрахань, 29 июня 2012г.

На заседании по вопросу о профилактике дорожно-транспортных происшествий выступил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области полковник полиции Олег Линник. Он огласил печальную статистику: за последние пять месяцев произошло 77 ДТП с участием детей, 15 из них – по вине самих маленьких пострадавших. Это значит, что внимательными обязаны быть не только водители, но и дети должны хорошо знать ПДД, соблюдать меры предосторожности, а главное – находиться под контролем родителей на дороге. К родителям также имеются обязательные требования, касающиеся использования специальных удерживающих ремней и кресел для детей. За прошедшие месяцы снизилось количество погибших и раненых, во многом это связано с деятельностью общественных организаций, в том числе и Совета ветеранов ГАИ-ГИБДД Астраханской области, которые проводят серьезную работу по профилактике.

В УГИБДД области, благодаря усилиям начальника УМВД России по Астраханской области генерал-майора полиции Григория кулика появился специальный микроавтобус, предназначенный для пропаганды безопасности дорожного движения.  Помимо магнитной доски «Азбука дорожного движения» и телевизора для просмотра тематических мультфильмов, на его борту есть мобильный автогородок для проведения с детьми обучающих игр по безопасности дорожного движения. Он идентичен настоящему перекрестку и поможет ребятам в игровой форме разобраться в Правилах дорожного движения. Передвижной детский класс посетит школы города и области, а также  летние детские оздоровительные лагеря.

Большую роль в обеспечении безопасности на дорогах будут иметь детские браслеты с мигающими огоньками, а также светоотражающие веселые картинки, благодаря которым ребенок станет не только модным, но и заметным на дороге. Пока их количество недостаточно, чтобы обеспечить всех учеников младших классов, но работа в этом направлении ведется.

Кроме того, была признана необходимость увеличить количество внеклассных часов для изучения ПДД. Сотрудники ГИБДД готовы выезжать в школы для участия в занятиях с детьми.

Представитель Министерства образования Астраханской области Аллы Алексанян рассказала, что педагогов есть свои рычаги  и особые методы профилактики ДТП.  Во время проведения занятий по вопросам безопасности дорожного движения среди школьников проводятся опросы: есть ли в машине родителей удерживающие устройства, пристегиваются ли они сами. При определенных ответах учащихся проводятся беседы с родителями.

С июля этого года будут значительно увеличены штрафы за неправильную парковку, остановку и стоянку. Управление ГИБДД выражает надежду, что это поспособствует снижению количества ДТП. Достижение задач по обеспечению дорожной безопасности возможно только при совместной работе ГИБДД, местных администраций, министерств и общественных организаций.

На заседании рассмотрены вопросы, непосредственно касающиеся работы общественных советов при ОМВД. Председатель регионального совета Зира Тышкевич рассказала, что работа общественного совета не ограничивается только заседаниями. Районным общественным советам необходимо участвовать в информировании населения о деятельности полиции, приеме граждан, нравственном воспитании подрастающего поколения, работе аттестационной комиссии, контролировать соблюдение прав человека со стороны органов внутренних дел и многое другое. Затронуты вопросы участия общественности в профилактике нарушений законности со стороны сотрудников ОВД.

Обращаясь к председателям советов при районных отделах  министерства внутренних дел, Зира Михайловна сказала, что первоочередной их задачей является помочь полицейским избавиться от недостатков в работе и выявлять недобросовестных сотрудников в рядах полиции.

Руководитель Общественного совета при УМВД России по Астраханской области подробно ознакомила  председателей советов при территориальных органах МВД о порядке заслушивания общественными  советами информации должностных лиц органов внутренних дел о деятельности полиции и  ответила на поступившие вопросы, не скрывая трудностей, с которыми возможно придется столкнуться общественным помощникам полиции.

В ходе заседания общественники выступили с инициативой о необходимости более тесного ознакомления с работой полиции, например, заступать на дежурство вместе с сотрудниками дежурных частей, участвовать в патрулировании улиц совместно с инспекторами ГИБДД или ППС, проводить совместно с инспекторами ПДН  профилактические беседы со школьниками и их родителями.

В заключение были подведены итоги работы регионального Общественного совета в первом полугодии текущего года, которой была дана удовлетворительная оценка.

 

 

 

УМВД России по Астраханской области