Астрахань, 26 июня 2012г.

Объем валовой продукции составил более 4 млрд. рублей. Итоги работы отрасли за 5 месяцев подвел министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко на заседании Правительства Астраханской области.

Росту сельскохозяйственного производства способствует оказываемая государственная поддержка из бюджетов всех уровней в рамках Госпрограммы и регионально значимых программ. Программно-целевой метод финансирования в области зарекомендовал себя положительно, поэтому реализацию действующих экономически значимых программ решено продолжить. Это направления – мясо, молоко, овощи, птицеводство и логистика. Чтобы исполнить поставленные федеральным центром задачи, разработан целый ряд новых проектов. Это и поддержка начинающих фермеров, и развитие первичной переработки скота, и семейные животноводческие фермы, и восстановление мелиоративных систем и многое-многое другое.

Есть и проблемы. Снижение по посевной площади допущено по зерновым культурам, в частности по рису с 9,5 до 5 тыс. га из-за низкой цены реализации – 7 рублей за кг и высокой себестоимости производства. В настоящее время на остатке около 3 тыс. тонн риса сырца. Кроме того региональные овощеводы теряют рынок по томатам, рост затрат на производство, использование высокой доли ручного труда и при этом низкая цена привела к значительному снижению площади томатов с 9 до 6 тыс. га.

Но, как говорится, нет худа без добра. Учитывая особенности ценовой политики прошлого года на раннюю продукцию, растениеводы в текущем году увеличили площади под ранним картофелем (на 20%), ранними овощными (на 15%) и бахчевыми (на 25%) культурами. Погодные условия весны текущего года позволили начать уборку ранних овощей и картофеля на 2 недели раньше прошлого сезона. В настоящее время реализовано 14,6 тыс.тонн овощных культур (капуста – 7 тыс.тонн, огурцы- 2,5 тыс.тонн, томаты-1 тыс.тонн, зеленные – 3 тыс.тонн) и около 10 тыс. тонн картофеля, что значительно превышает уровень прошлого сезона. Такие новости не могут не радовать.

В отличие от других регионов Астраханская область не только стабильно сохраняет поголовье основных видов сельскохозяйственных животных, но и увеличивает его численность. Только за 5 месяцев текущего года количество крупного и мелкого рогатого скота, зарегистрированного в области, увеличилось на 5%. На сегодняшний день закуплено свыше 500 нетелей симментальской и красно-пестрой пород молочного направления из Республики Словакия. По мясному направлению — ввод в эксплуатацию 2 откормочных площадок, а так же закупка племенного скота. В рамках мясной программы продолжается строительство перерабатывающего комплекса АПК «Лиман» (мощностью – 10 т/сутки).

Несмотря на крайне неблагоприятные климатические условия в этом году (продолжительная и аномально морозная зима, засушливая весна) астраханские аграрии рассчитывают на хорошие результаты.

Однако Константина Маркелова не устраивают цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе. Например, картофель на рынках продают по 20-25 рублей за кг и это не предел. Как объяснил Председателю регионального Правительства министр сельского хозяйства – это камень не в их огород. Цены устанавливают перекупщики. Сельхозпроизводители отдают оптовикам картофель за 9-12 рублей.

 

 

 

Источник: komarkelov.ru

Фото: Жилкин.ру