На территории Астраханской области отмечается резкое понижение температуры воздуха, порывистый ветер, сильный мороз

Астрахань, 20 декабря 2012г.

В условиях длительного пребывания человека на улице при низкой температуре воздуха возможны как местные поражения (обморожения), так и общее охлаждение организма.

Наступлению общего охлаждения способствуют такие факторы как высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, перенесенные заболевания и травмы.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени общего охлаждения.

При легкой степени температура тела 32-34°С, кожные покровы бледные, появляются озноб и затруднения речи, пульс урежается до 60-66 в минуту. В данном случае достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней степени общего охлаждения температура тела 29-34 °С, кожные покровы бледные, синюшные, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, пульс урежается до 50-60 в минуту.

При тяжелой степени переохлаждения температура тела ниже 31°С, кожные покровы бледные, синюшные, сознание отсутствует, наблюдаются судороги, пульс урежается до 36 в минуту, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое поверхностное. При средней и тяжелой степени общего охлаждения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

В связи с эти ГУ МЧС России по Астраханской области напоминает несколько простых правил, которые позволяют избежать переохлаждения на сильном морозе:

— носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови;

— одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;

— не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла;

— не выходите на мороз с влажными волосами, в мокрой одежде или обуви – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

— верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

— прячьтесь от ветра – вероятность переохлаждения на ветру значительно выше.

Астра Новости