На полигоне Ашулук задержаны сборщики металла, остающегося после утилизации боеприпасов

Астрахань, 24 сентября 2012г.

Полигон «Ашулук», на специализированной площадке которого осуществляется утилизация боеприпасов с истекшим сроком годности, для некоторых является источником дополнительного заработка. Собрав осколки разорвавшихся снарядов и сдав их потом в пункты приема цветного металла, наверное, можно получить небольшие деньги. Но стоит ли овчинка выделки?

С начала года сотрудниками Пограничного управления пресечено 18 случаев незаконного нахождения в пограничной зоне граждан, занимающихся сбором металлолома военного происхождения. К ответственности за эти нарушения привлечены 18 человек. Общий вес задержанного груза составил более 12 тонн.

Накануне эта статистика пополнилась ещё одним фактом. Так, в ходе проведения совместных мероприятий с подразделениями Министерства обороны, дислоцирующихся в районе полигона, были задержаны 16 граждан РФ на 6 автомобилях.

В пограничную зону без соответствующего разрешения жители Астраханской области и Ставропольского края отправились на сбор металла. Но были быстро обнаружены и задержаны пограничным нарядом. В автомобилях у них находилось около 300 кг металла.

Все задержанные привлечены к административной ответственности за нарушение пограничного режима. Автомобили и груз находятся на специализированной площадке. Обнаруженный в машинах металл пройдет экспертизу. И если она покажет наличие взрывчатых веществ, то будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 222 Уголовного кодекса РФ за незаконное хранение, перевозку оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ.
Кроме этого, подобного рода деятельность, помимо её противозаконного характера, представляет угрозу для собственного здоровья и жизни металлоискателей. Ведь как гласит народная мудрость, раз в год и палка стреляет.

 

 

 

Источник: Астрахань FM

Астра Новости