На особом контроле прокуратуры борьба с незаконным оборотом наркотиков

Астрахань, 15 декабря 2011г.

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства, направленного на профилактику потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов за 11 месяцев 2011 года.

Незаконный оборот наркотиков, в том числе их сбыт является специфичным видом преступности для региона, что также влияет на общий уровень преступности в области. Удельный вес данного вида преступлений за 11 месяцев 2011 года составил 10,3%, зарегистрировано более 2 тысяч таких преступлений.

Существенное значение в профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств имеет пресечение фактов организации и содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

В текущем году правоохранительными органами области пресечено 96 притонов.

Прокуратурой области в текущем году утверждены обвинительные заключения по 53 уголовным делам, возбужденным по фактам содержания притонов для потребления наркотических средств, уголовные дела направлены в суды области.

Одним из существенных факторов профилактики наркопреступности, в том числе фактов сбыта является пресечение фактов контрабанды наркотических средств, в особенности перемещения через границу России крупных партий наркотических средств. Своевременное выявление контрабанды наркотиков на территорию области препятствует их дальнейшему распространению по наркодиллерам и фактически прекращает деятельность головного звена преступной сети.

В текущем году выявлено 22 преступления, связанных с контрабандой наркотических средств.

Важную роль в стабилизации наркоситуации играют совместные оперативно-профилактические операции. Результатом этого стало ужесточение пограничного контроля при пересечении государственной границы железнодорожными поездами. С целью исключения фактов сброса наркотиков, на всем участке от границы России до пунктов пограничного досмотра, пассажирские поезда сопровождаются сотрудниками погрануправления. Данные обстоятельства привели к тому, что наркокурьеры из Средней Азии практически отказались от сброса (съёма) наркотических средств на территории области.

Правоохранительными органами принимается комплекс необходимых мер, направленных на выявление каналов поставки наркотических средств из других стран и регионов России.

В целях повышения уровня взаимодействия, а также эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений рассматриваемой категории, прокуратурой области на постоянной основе проводятся мероприятия организационно-методического и координационного характера.

Совместными усилиями органов прокуратуры и правоохранительных органов области будут приниматься дальнейшие меры по укреплению законности в данной сфере и пресечению нарушений закона.

Источник: http://www.astrprok.ru

Астра Новости