На контроле органов прокуратуры состояние законности в сфере исполнения законодательства о жилищных правах граждан

В 2016 году в обозначенной сфере выявлено 1553 нарушения законодательства, с целью устранения которых внесено 421 акт прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 243 лица, к административной ответственности привлечены 33 лица, возбуждено 1 уголовное дело.

Особое внимание в истекшем периоде уделялось деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области, в 2013-2017 годах».

С целью соблюдения сроков переселения граждан, подлежащих переселению из аварийного жилья, прокуратурой области 29.11.2016 министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства области объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства.

При реализации программных мероприятий выявлялись нарушения бюджетного законодательства при заключении органами местного самоуправления муниципальных контрактов на поставку жилья.

Например, администрацией МО «Приволжский район» в рамках региональной адресной программы с ООО «Электроспецмонтаж» заключено 136 муниципальных контрактов на поставку жилых помещений в отсутствие в местном бюджете лимитов финансирования. По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении, возбужденных в ноябре 2016 года прокуратурой Приволжского района по ст. 15.15.10 КоАП РФ, глава администрации привлечен к ответственности в виде штрафа. Представление об устранении нарушений бюджетного законодательства находится на рассмотрении.

Органами местного самоуправления допускалось искажение показателей в отчетах о достижении показателей непосредственного и конечного результатов программы.

Администрацией МО «Красноярский район» в названном отчете за 2015 год завышены показатели количества переселенных граждан. По результатам рассмотрения представления, внесенного в августе 2016 года прокуратурой Красноярского района, органом местного самоуправления приняты меры к устранению нарушений, причин и условий, им способствующих.

Имели место факты отсутствия претензионно-исковой работы при неисполнении застройщиками условий муниципальных контрактов на поставку жилья.

Проверкой, проведенной прокуратурой Володарского района установлено, что администрацией муниципального образования «Володарский район», несмотря на нарушение сроков исполнения обязательств по заключенным контрактам, претензионная работа в отношении недобросовестных застройщиков не велась. По итогам рассмотрения представления прокуратуры района допущенные нарушения устранены, 4 жилых дома в с. Костюба и с. Зеленга Володарского района в настоящее время введены в эсплуатацию, ведется работа по передаче жилых помещений в муниципальную собственность.

В истекшем году прокурорами в защиту прав граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, предъявлено 25 исковых заявлений, из них 23 в настоящее время рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены. Осуществляется принудительное исполнение судебных решений.

К примеру, прокуратурой Лиманского района 01.08.2016 в Лиманский районный суд направлено исковое заявление в интересах семьи Замылиных, проживающих в аварийном жилом доме, подлежащем сносу, расположенном в с. Промысловка Лиманского района, об обязании администрации муниципального образования «Лиманский район» предоставить по договору социального найма во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение. Решением Лиманского районного суда Астраханской области от 11.19.2016 исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда исполнено.

Аналогичные требования заявлены в суд прокуратурами г. Астрахани, Советского, Ленинского и Кировского районов г. Астрахани, которые удовлетворены. Решения судов находятся на исполнении.

Выявлялись факты невыплаты органами местного самоуправления выкупной цены при изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Астрахани, установлено, что администрацией МО «Город Астрахань» выкупная цена за доли земельного участка и жилого помещения, изъятые у Пахтановой К.И. и Дмитриевой Е.С. для муниципальных нужд, своевременно не выплачена. В ходе судебного разбирательства органом местного самоуправления требования прокуратуры города исполнены в добровольном порядке, в связи с чем определением Кировского районного суда г. Астрахани от 01.09.2016 производство по гражданскому делу прекращено.

Нарушения жилищного законодательства выявлялись в деятельности межведомственных комиссий при признании многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу.

К примеру, комиссией для оценки жилых помещений администрации МО «Город Ахтубинск» в октябре 2016 года принято решение о признании жилого дома № 17 по ул. Бахчиванджи г. Ахтубинска пригодным для проживания при наличии принятого в 2015 году заключения о его аварийности. По данному факту Ахтубинской городской прокуратурой в декабре 2016 года внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Принимались меры реагирования по отселению граждан из аварийных жилых домов, представляющих реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

Так, проведенным органами местного самоуправления мониторингом установлено резкое ухудшение состояния многоквартирного жилого дома № 9 литер «А» по ул. Мейера г. Астрахани, связанного с увеличением и раскрытием трещин, а также расхождением кирпичной кладки. В связи с непринятием администрацией МО «Город Астрахань» мер по отселению проживающих в доме граждан, прокуратурой г. Астрахани в июле 2016 года в суд направлено заявление о запрете эксплуатации аварийного объекта и обязании администрации МО «Город Астрахань» его снести. Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 21.10.2016 требования удовлетворены.

Работа органов прокуратуры на обозначенном направлении надзора продолжается.

Астра Новости