На контроле органов прокуратуры состояние законности в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

В 2016 году органами прокуратуры в указанной сфере выявлено 1376 нарушений, для устранения которых внесено более 600 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 136 лиц, к административной ответственности 214 лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

В указанный период на территории области зарегистрировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий (с 1505 в 2015 г. до 1303 в
2016 г.) и пострадавших в них лиц (с 2170 чел. в 2015 г. до 1792 чел. в 2016 г.). Вместе с тем, сопутствующими причинами более чем половины дорожных аварий остаются неудовлетворительные дорожные условия, которые стали возможны в результате ненадлежащей работы уполномоченных органов.

Результаты проведенных органами прокуратуры области проверок свидетельствуют о непринятии органами местного самоуправления действенных мер по решению вопросов местного значения в сфере автомобильных дорог и дорожной деятельности, в том числе по обеспечению надлежащего состояния дорожного покрытия, обустройству автомобильных дорог дорожной разметкой и знаками, стационарным электрическим освещением.

Прокуратурами г. Астрахани, ЗАТО г. Знаменск, Енотаевского, Красноярского, Лиманского, Икрянинского, Приволжского Харабалинского и Камызякского районов установлены факты несоответствия дорожного полотна и пешеходных переходов нормативным требованиям. Для устранения нарушений главам муниципальных образований в апреле 2016 года внесено 13 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, участки муниципальных дорог обустроены и приведены в соответствие.

В 2016 году в суды направлено 415 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и обязании привести автомобильные дороги в соответствие с техническими требованиями, по результатам рассмотрения которых требования прокуроров удовлетворены. Исполнение решений судов и фактическое устранение нарушений контролируются органами прокуратуры.

Проведенной органами прокуратуры области в 2016 году проверкой деятельности УГИБДД УМВД России по области и его структурных подразделений выявлялись нарушения, связанные с неполной реализацией полномочий по изучению условий дорожного движения, принятию мер по совершенствованию организации движения, разработке предложений по повышению безопасности дорожного движения и профилактике правонарушений в указанной сфере. Кроме того, имели место факты ненадлежащего контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, непринятия мер к привлечению должностных лиц к административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области начальнику УМВД России по области в сентябре и ноябре 2016 года внесены представления, по результатам их рассмотрения нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Имели место нарушения, связанные с ненадлежащей реализацией органами местного самоуправления возложенных полномочий при организации пассажирских перевозок на территориях муниципальных образований, не проведением конкурсных процедур в целях заключения муниципальных контрактов для обеспечения муниципальных нужд в сфере организации регулярных перевозок по регулируемым тарифам, а также неэффективной реализацией муниципальных программ.

В деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выявлены многочисленные факты осуществления перевозки пассажиров и багажа транспортными средствами, имеющими технические неисправности, в отсутствие маршрутных карт, договоров на осуществление муниципальных перевозок, несоблюдения порядка прохождения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, лицензионных требований при организации пассажирских перевозок и осуществлении медицинской деятельности.

По всем выявленным нарушениям в сфере соблюдения законодательства о пассажирских перевозках органами прокуратуры приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Вопросы состояния законности в сфере исполнения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения остаются на контроле прокуратуры области.

Астра Новости