Федеральная программа «Городская среда», инициированная партией «Единая Россия», в Астрахани идет полным ходом. Планируется, что до конца года в городе будут отремонтированы 11 дворов, объединяющих 38 многоэтажек, по ул. Н.Островского, Звездной, Дубровинского, Бумажников, Космонавтов, Красной Армии, Боевой, Дальней, Химиков, Бульвару Победы, Набережной Казачьего ерика. В перечень работ включен ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек, урн, леерных ограждений, оборудование детских, спортивных площадок, парковок, спилка сухостоя, высадка новых деревьев, кустарников, цветников.

В текущем году общий объем финансирования «Городской среды» составил порядка 180 миллионов рублей: 100 млн – федеральные средства, по 40 млн вложили областной и муниципальный бюджеты. 75% из общей суммы отведено на обустройство дворов, остальные – на благоустройство парков и скверов.

«Любой двор входит в программу только по инициативе жителей, — отметил заместитель председателя городской думы Сергей Кодюшев во время заседания 26 октября. — При этом проект предусматривает не только пожелания жильцов, но и их активное участие». Так, две трети регионов, участвующих в программе, выбрали включение жителей в софинансирование мероприятий. Астраханцы же, входя в проект, берут на себя обязательства по содержанию в порядке отремонтированных территорий.  «Каким в конечном итоге станет двор, решают жители на общедомовом собрании. Они согласовывают концепцию благоустройства территории, предложенную им проектировщиками, высказывают пожелания, вносят свои корректировки», — уточнил глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов.

В настоящее время разработан проект муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022гг. На будущий год для участия в проекте подано около 250 заявок. Специально созданная комиссия выберет те дворы, которые выполнили все необходимые требования. Их жители сформировали инициативные группы, подали заявку в срок, готовы вкладывать собственные силы и время в содержание дворов; подключили УК и ТСЖ, имеют минимальную задолженность по имущественным налогам