На далекий остров к бывшему мужу

Астрахань, 22 января 2013г.

На далекий остров к бывшему мужу

Алексею КОЖЕВНИКОВУ понадобилось восемь лет, чтобы победить героиновую зависимость. От страшной болезни мужчина избавился в бесплатном центре для наркоманов «Жизнь», который находится на отрезанном от цивилизации острове Ямана в Камызякском районе. Чтобы убедиться в выздоровлении мужа, его жена бросила квартиру, перспективную работу в Уфе, переехала на остров, где нет магазинов, аптек, транспорта, и осталась там.

О супругах Алексее и Елене КОЖЕВНИКОВЫХ мне рассказали в реабилитационном центре «Жизнь», где работает моя знакомая. Девушка сообщила, что из-за героина молодой человек потерял доверие близких, здоровье, работу, а главное — семью. Он приехал на остров в надежде на помощь. А его жена Лена уехала за ним, бросив в далеком городе все, что имела.
Я созвонилась с Алексеем и попросила о встрече. Он откликнулся на просьбу. 28 декабря мы встретились с молодым человеком, который совершенно не был похож на наркомана, пусть даже бывшего.
— «Вкус» наркотиков я узнал в 23 года, когда жил в Уфе, — начал рассказ парень. – В первый раз я попробовал опиум, и втянулся сразу. Только признавать этого не хотел. Мне казалось, что каждый раз – это последний. Когда от передозировки умер родной брат, был уверен, что со мной такого не случится.
Незадолго до этого Алексей встретил Елену. Молодые люди сразу полюбили друг друга. Через полтора года сыграли свадьбу. Девушка поначалу не знала о наркотической зависимости Леши. Он удачно скрывал от нее это несколько месяцев. Но со временем, когда у мужа часто стало меняться настроение и поведение, Елена заподозрила неладное.
— Отпираться не было смысла, я признался, что наркоман со стажем, и пообещал бросить. Но все попытки поначалу оказались бесполезны, — вспоминает Алексей КОЖЕВНИКОВ. – Я работал, имел неплохой доход, мы купили квартиру. Но героин засасывал меня все больше.
Пытаясь «завязать», парень несколько раз лежал в больнице. Его запирали на даче, и несколько месяцев он жил там. Каждый раз супруги надеялись на выздоровление, но после лечения молодой человек возвращался в свой двор, к друзьям, и все начиналось заново.
— Лена вместе со мной переживала мои муки. Львиную часть доходов я тратил на героин. Жить с наркоманом – невыносимо, и я это понимал. Но поделать ничего не мог. Сколько раз я просил прощения, говорил, что люблю, и что это в последний раз… Она верила, так как хотела верить, старалась помочь. Но даже когда у меня родилась дочь Арина, я не смог бросить. Хотя был уверен, что с рождением ребенка все изменится.

Спустя три года Алексей совершенно потерял надежду на выздоровление и попытался покончить с собой. По словам молодого человека, он не хотел больше мучить родных, и вколол себе наркотик, специально превысив допустимую дозу.
— Но видимо, организм оказался сильнее – я не умер. Лена нашла меня в таком состоянии и спасла, вызвав медиков. Эта попытка была последней чертой. Супруга подала на развод. Прожив в борьбе четыре года, она не выдержала, испугавшись за дочь, и мы разошлись. Без нее я стал еще стремительнее опускаться на дно.
Алексей потерял работу, потом его лишили водительских прав.
Как-то родственники из Астрахани случайно узнали о бесплатном наркологическом центре в Камызякском районе, и рассказали о нем маме Алексея. Та была готова схватиться за любую соломинку, лишь бы спасти сына. Родственники помогли узнать телефон руководителя и все устроить.
— Я не стал отказываться, поскольку был измучен всем, что со мной произошло. Решил попробовать, и поехал в далекую Астрахань. Поначалу центр меня не впечатлил. Первые две недели я не спал, они были особенно тяжелыми, — вспоминает наш герой.
На острове Алексей прожил год. По его словам, наркоманов там лечат трудотерапией. Пациенты ухаживают за животными – овцами, кроликами, курами, возделывают огород. У них натуральное хозяйство – питаются постояльцы плодами собственного труда. Отрыв от цивилизации заставляет по-новому взглянуть на свою жизнь, переосмыслить ее.
— Важно, что это – остров, он оторван от окружающего мира. Оттуда нельзя просто уйти, смалодушничав и все бросив. И к тому же, на него не доберутся какие-то твои старые «друзья», которые мешают прекратить употреблять наркотики, пока ты в городе, — рассказывает Алексей.

По словам нашего героя, прожив в центре год, он был уверен, что к прежней жизни уже не вернется, и решил связаться с бывшей супругой – Еленой. Рассказал ей об острове Ямана, о том, что хочет остаться здесь работать, помогать другим бывшим наркоманам вернуться к жизни.
— В то время она имела отличную работу – была инженером в крупной компании, причем ей обещали карьерный рост. Но, несмотря на хорошую зарплату, Лена находилась в подавленном состоянии. И причиной тому был я.
Как утверждает мужчина, никто из родственников не понял, что случилось потом. Елена вдруг решила ехать в Астраханскую область, на остров к Алексею. Уговоры родителей, советы друзей не помогли. Она бросила перспективную работу, оставила ребенка на время у бабушки и отправилась к бывшему мужу.
— Все были в шоке! Никто не мог ответить на вопрос, почему она решилась на такой поступок. На самом же деле, я знал – Лена хотела сама во всем убедиться, увидеть, что я действительно стал другим, поверить мне снова, — поясняет молодой человек.
Почти шесть месяцев городская девушка жила на острове вместе с находящимися на реабилитации наркоманами. Отношений не было, бывшие супруги понимали, что для воссоединения должно пройти время. И Алексей не торопил любимую.
По словам нашего героя, все эти полгода девушка помогала по хозяйству и никуда не выезжала с острова. Она бросила курить и тщательно соблюдала режим дня, пока не пришло время возвращаться в Уфу.
— Душой я чувствовал, что она не уедет, и очень надеялся на это. Лена приняла решение забрать дочь и остаться со мной в Астрахани. Мы сняли квартиру, и теперь оба трудимся в центре: она — снабженец, я – водитель. Подрастает дочка, малышка уже ходит в первый класс.
Но самое интересное, что КОЖЕВНИКОВЫ вновь решили узаконить отношения. Молодые люди подали заявление в загс и ждут регистрации. Затем они планируют устроить небольшое торжество на острове, ведь именно там они обрели настоящее счастье.

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Фото: ИД «Провинция»

Астра Новости