На Больших Исадах началась ликвидация несанкционированной торговли

Астрахань, 1 февраля 2013г.

На Больших Исадах началась ликвидация несанкционированной торговли

Все торговые объекты, которые не соответствуют букве закона, должны быть демонтированы в ближайшие сроки.

О том, что ярмарки, рынки и всевозможные торговые комплексы на открытом воздухе рано или поздно должны будут переехать в капитальные строения, стало известно еще шесть лет назад. В 2006 году приняли федеральный закон «О розничных рынках», но вступление его в силу несколько раз откладывалось. С 1 января 2013 года запрещена торговля одеждой, стройматериалами, запасными частями – всем, кроме сельхозпродукции — из палаток, контейнеров и с лотков. Подобные требования для сельхозпродукции начнут действовать через два года. Самые многочисленные случаи нарушения федерального закона зафиксированы на рынке Большие Исады. Всем владельцам незаконной торговли еще месяц назад были выданы предписания убрать торговые конструкции, которые они расположили прямо на проезжей части Красной Набережной. В качестве альтернативы им предложили в срок до 25 января перейти либо в близлежащий торговый центр, либо на территорию вещевого Кировского рынка. Предложения и предупреждения торговцы проигнорировали. В результате все незаконные конструкции по Красной набережной были демонтированы.

В ходе рейдов по городским рынкам глава города отметил, что среди астраханских предпринимателей немало  законопослушных граждан. Так раньше на проспекте Бумажников  в Трусовском районе был расположен стихийный рынок, который мешал местным жителям,  торговля велась нелегально с нарушением санитарных норм. С вступлением в силу нового закона, его ликвидировали, а тем предпринимателям, которые  захотели работать легально, предложили места на территории  близлежащего стационарного  Рынка АЦКК. Во время его обхода Михаил Столяров поблагодарил  руководство  и его работников за добросовестность. На сегодняшний день здесь практически весь рынок работает в рамках закона. В ходе осмотра было замечено лишь несколько нарушений, но руководитель рынка обещала ликвидировать их в кратчайшие сроки.  «Мы строго соблюдаем условия торговли. Рынок обеспечен горячей и холодной водой, бесплатный туалет. Места торговли для новых предпринимателей имеются с запасом. Все условия для легальной торговли созданы», — отметила руководитель потребительского  общества «Рынок АЦКК» Нина Щербакова.

В планах руководства рынка только развитие и совершенствование условий для цивилизованной торговли. В будущем будут оборудованы дополнительные места для продажи промышленной группы товаров. Продолжится благоустройство прилегающей территории. «Мы будем продолжать борьбу с незаконной торговлей — рассказал мэр Астрахани Михаил Столяров. —  Если люди хотят иметь свой бизнес, они должны  платить налоги и содержать торговые точки в нормальном санитарном состоянии, а продукция, которой торгуют, должна иметь хорошее качество.  Потому что, прежде всего, они работают для людей».

Источник: astrgorod.ru

Астра Новости