Астрахань, 29 июня 2012г.

За несколько дней до их официального открытия.

Лето в Астрахани всегда выдается жарким. И только отдых у Волги-спасительницы примиряет астраханцев с палящим солнцем. Но вот парадокс —  чистых и ухоженных пляжей мы не видели уже давно. 

Вопрос об организации пляжного отдыха обсуждался на совещании, которое проходило в региональном управлении МЧС на прошлой неделе. Тогда губернатор Александр Жилкиндал главам муниципалитетов наказ – за неделю подготовить пляжи к открытию купального сезона. Если все необходимые мероприятия будут выполнены, заметил губернатор, в частности дно в местах купания обследуют водолазы, с 1 июля пляжи  официально откроются для астраханцев. Только вот июль уже на носу, а  пляжи все еще непригодны для купания.

Корреспондент «КК» объехал их в среду. Первой нашей остановкой стал Болдинский пляж, что за Мясокомбинатом. Отдыхающих было немного: велосипедист, девушка и семейная пара, которая подошла чуть позже. С девушкой мы разговорились. Официантка Анна Николаева живет неподалеку, купаться она начала уже две недели назад. Как только выкраивается свободная минутка, идет к реке.

— Вода теплая, так и манит к себе, просто невозможно пройти мимо, — улыбается собеседница и добавляет: — Только вот пляж оставляет желать лучшего. Кругом мусор и грязь. Можно было бы поставить здесь мусорные баки. Да я думаю, и отдыхающим нужно вести себя культурнее. Не оставлять на пляже мусор, а брать его с собой. Ведь состояние пляжей зависит от нас самих.

Картина, действительно, открывалась неприглядная: по берегу  разбросаны пластиковые бутылки, горки мусора  даже у самой кромки воды, а, может быть, и на дне речушки. Песок, как показалось, сюда не привозили уже давно.

Следующая остановка — центральный пляж на острове Городской. Здесь мы нашли гораздо больше желающих окунуться в  воду. И, по словам отдыхающих, в выходные дни пляж становится практически заполненным. Что же будет в июле? Одни  добирались на пляж пешком от поста ГАИ, другие — на лодках, которые отходят от Комсомольской набережной. Кстати, гребцы берут за проезд в один конец 25 рублей. Что стало сюрпризом для нас, так это катамараны, единственное на сегодняшний день развлечение, которое могут позволить себе отдыхающие на центральном пляже. Хотя с прошлых лет на берегу осталась волейбольная сетка.

Среди отдыхающих оказалось немало гостей из других городов, которые приехали к своим астраханским родственникам. Например, супруги Харламовы – из Пензы. Собеседники пожаловались, что не знали, что на пляж можно добраться на лодке.

— По-моему, следует сделать несколько таких переправ и постоянно сообщать о них населению. У нас в Пензе на всем делают деньги. А вот в Астрахани не так, — рассказывает Светлана Николаевна. — У вас такое богатство! Полно мест для купания, но все это запущено. Отдых не организуют, непонятно, где можно отдохнуть. А можно было бы взяться за пляжи, поставить здесь торговые палатки с едой и напитками, где отдыхающие покупали бы питьевую воду и мороженое, построить на берегу домики отдыха. При желании порядок всегда можно навести.

По ее словам, в их родном городе о состоянии пляжей начинают заботиться уже с апреля. И хотя на начало купального сезона на пензенских пляжах тоже не обходится без мусора, на берегу у них стоят кабинки для переодевания и мусорные баки. А ведь этого-то нам и не хватает. Ладно  раздевалки, пусть хотя бы мусорки поставят, говорят отдыхающие. Бутылки, пакеты, пластиковая посуда – все это встречалось на каждом шагу. Часть мусора явно не этого года и что-то, возможно, принесло паводком. Поэтому купаться и ходить по песку нужно осторожно, особо не побегаешь.

— Такое впечатление, что простому народу просто негде купаться, — включаются в беседу жительницы Мурома Елена Ильина и Надежда Александрова. — Есть дорогие туристические базы, отдых на которых могут позволить себе состоятельные люди, а вот обычному человеку пойти некуда. Вот уже тридцать лет мы приезжаем в Астрахань на лето, и каждый раз слышим от астраханских властей, что в следующем году будет иначе. А в итоге ситуация с пляжами не меняется. Проход к пляжу — и тот не оборудован, как нужно! Почему же город ваш преображается, становится таким красивым, а о пляжах никто и не думает?

Сами астраханцы вспомнили, как много лет назад центральный пляж был напротив пристани № 17. Тогда состоянием пляжа они были довольны. На берегу было все необходимое для удобного и в первую очередь безопасного отдыха: санитарные пункты, туалеты, раздевалки.

— А сейчас ничего хорошего не скажешь. Грязно очень. Купаться-то хочется, вот и ищем местечко почище, — вздыхают горожане.

— Если в реке вырос куст, то это уже говорит о то, что вода здесь затхлая, — подхватила другая отдыхающая.

Правда, отдыхающие  заметили, что не раз видели, как на остров приходили волонтеры, чтобы убрать мусор. Но, по их словам, на энтузиазме одной лишь молодежи далеко не уедешь, нужны более решительные меры.

— Как только произошел несчастный случай в купальне, у нас ее закрыли, и как бы проблему решили. А где же детям купаться? – возмущается астраханка.

На другой стороне острова, на пляже, который раньше называли «Коса», тоже загорали и купались отдыхающие. Горожане разместились в тени многочленных кустарников. Астраханцы пожаловались на ужасный запах, исходящий от мусорных свалок.

— Если бы на того, кто бросает мусор, накладывали штраф, тогда мусора бы не было, — считают горожане.

Но тревожит их и другая проблема:

— Иной раз приходить на пляж опасно, в выходные здесь собирается пьяная молодежь. К кому обратиться за помощью, если что-нибудь случиться? Да и сумки боишься вот так оставить, — рассказали отдыхающие.

Автор этого материала на себе прочувствовал, насколько может быть опасно отсутствие на пляжах блюстителей порядка. Когда мы шли к центральном пляжу, у тропинки возле деревьев лежал какой-то мужчина средних лет. Скорее всего, он был просто пьян, потому что уже на обратном пути мы его не увидели. А некоторые отдыхающие отметили, что этот мужчина – местный пьяница, и его они видели не раз.

Купающихся мы заметили и в районе Эллинга у Старого моста. Здесь тоже много мусора, и совсем нет песка. Но из года в год астраханцы упорно приезжают на грязный пляж.

Официальных пляжей пока нет

Как нам сообщили в управлении Роспотребнадзора по АОна данный момент в Астрахани нетофициально зарегистрированных пляжей.

По информации МЧС, с начала мая в области уже утонули 17 человек, трое из них дети.

Добавим оптимизма

Замначальника отдела ГИМС МЧС России по АО Владимир Торбин рассказал «КК»:

— Подготовка  астраханских пляжей к открытию уже идет – в областных и городских районах водолазы проверяют дно. Если они решат, что водоем пригоден для купания, главы муниципалитов или же индивидуальные предприниматели, в чьей собственности находится пляж, должны будут оборудовать пляжную зону в соответствии с необходимыми критериями, а потом подать заявку на техническое освидетельствование пляжа, которое проводят инспекторы ГИМС.

Официально зарегистрированный пляж должен соответствовать многочисленным критериям, главными из которых можно назвать следующие: наличие акта водолазного обследования, берег реки чистый,  с  мусорными баками, зона купания огорожена буйками, должно иметься  огороженное место для детей с глубиной не больше 1,2 метра. Также на пляже обязательно должны присутствовать специально обученные спасатели. Правда, сейчас рассматривается вопрос о снижении требований к пляжам. И тогда некоторые из них, соответствующие только основным, будут объявлены «местами отдыха». В 2011 году были открыты 29 пляжей, и  мы считаем, что в этом году их будет не меньше.

Кстати, по словам нашего собеседника, заявка на техническое освидетельствование инспекторами ГИМС острова Городской уже поступила. Причем центральный пляж взяли под шефство сотрудники ВОСВОД. Так что надеемся, что 1 июля мы увидим городской пляж очищенным от мусора.

ОКНО. Сегодня в 9.00 в Трусовском районе, недалеко от правобережной больницы, активисты будут готовить пляж к открытию купального сезона. Экологическую акцию проводят министерство ЖКХ и ЗАО «Астрахань ЭкоСервис». В уборке задействованы агентство по делам молодежи, совет молодых специалистов в сфере ЖКХ, администрация Трусовского района, волонтеры, блогеры, а также все желающие. Каждому участнику выдадут мусорные пакеты и перчатки. Как сообщает пресс-служба губернатора, по итогам акций, проведенных в прошлом году, с городских пляжей было вывезено 100 куб. м мусора, в основном это были стекло, пластик и полиэтилен.

 

 

 

Источник: http://kaspy.info