«МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ С ПОЛОТЕН»

Астрахань, 1 марта 2012г.

Под таким названием 25 февраля в большом зале Астраханской государственной  консерватории прошел концерт для ребят из общеобразовательных школ города.
В данном проекте приняли участие дети и преподаватели всех музыкальных школ и школ искусств города, подведомственных управлению культуры администрации города Астрахани, а также Астраханский региональный  общественный благотворительный фонд имени Марии. Максаковой – Игенбергс.
Изобразительное искусство постоянно вдохновляло и вдохновляет музыкантов. Ференц Лист признавался, что Рафаэль и Микеланджело помогли ему понять Моцарта и Бетховена. Благотворная роль музыки сказалась и на работе художников. «Без музыки я не мыслю жизни», говорил Репин. «Хорошая живопись – это музыка, это мелодия», — слова великого итальянского художника Микеланджело Буонарроти.
Такое вступление прозвучало из уст ведущей программы – музыковеда, преподавателя детской школы искусств №2 Светланы Викторовны Орловой.
В концерте прозвучали произведения И.С.Баха, А.Вивальди, А.Хачатуряна, С.Прокофьева, С. Рахманинова, Н. Римского – Корсакова и других известных композиторов в исполнении:
— вокального ансамбля детской школы искусств №3
— Ивана Горбунова – учащегося детской музыкальной школы №1
— Элины Халиковй – учащейся детской школы искусств №2 в сопровождении камерного оркестра преподавателей под управлением Александра Стрельченко
— Карины Щебневой – учащейся детской школы искусств №2
— Ильи Харлова – учащегося детской музыкальной школы №1
— Марины Зеленовой и Татьяны  Рогожиной – учащихся детской школы искусств №5
— Константина Склярова – учащегося детской музыкальной школы №1
— Андрея Мордяшова и Семена Сюй – учащихся детской школы искусств №2
— Аллы Григорьевны Покусаевой – преподавателя детской школы искусств №2
— Николая Седунова – учащегося детской школы искусств №3.
Ведущая концерта С.Орлова связала воедино два искусства – музыку и живопись и этот лейтмотив красной нитью прошел через весь концерт, в котором на фоне музыкальных произведений проецировались на экран и портреты композиторов, и тематические картины, и жанровые зарисовки.
Концерт прошел на высоком художественном уровне и слушатели по достоинству оценили мастерство своих сверстников. После исполнения каждого номера долго не смолкали аплодисменты . И не удивительно. Ведь каждый играющий ребенок – это пусть маленький, пусть начинающий, но уже личность по имени «музыкант».Каждый из них заявил о себе на конкурсах и фестивалях различных уровней и все они являются лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов.
Спасибо участникам концерта, спасибо их преподавателям, спасибо благодарным слушателям, спасибо консерватории за предоставленную возможность детям постичь азы профессионального искусства в таком замечательном зале. Особая благодарность управлению культуры  за идею проведения таких мероприятий и фонду М.Максаковой – Игенбергс за поддержку талантливых ребят.
Такие мероприятия радуют и взрослых и детей, и в дальнейшем они будут продолжаться.

 

Источник: http://culture.astrgorod.ru

Астра Новости