Мужчина и мальчик утонули, провалившись под лед

На территории Астраханской области температура воздуха далеко не зимняя, соответственно и лед на водоемах не такой прочный, как хотелось бы детям и любителям зимней рыбалки.  Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего и оказываются дети и рыбаки.

За последние сутки на территории астраханской области произошло два происшествия, связанных с провалом под лед, которые, к сожалению, закончились летальным исходом.

6 января в 11.25 в службу спасения поступило сообщение, что в с. Промысловка в канале Промысловский тонет несовершеннолетний ребенок. Мальчик 2011 г.р.  вышел из дома и направился на противоположный берег реки. Переходя канал по льду, недалеко от пешеходного моста мальчик провалился под лед. Тело извлекли из воды, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

7 января в 10.51 в службу спасения поступило сообщение, что в г. Астрахань на реке Золотой Затон при очевидных обстоятельствах провалился под лед  и утонул мужчина. Тело извлечено из воды. Личность погибшего устанавливается. Проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В связи с происшествиями, Главное управление МЧС России по Астраханской области призывает всех граждан соблюдать предельную осторожность на берегу водоемов и не выходить на тонкий лед.

В случае если вы провалились под лед, а для оказания помощи рядом никого нет, попав в пролом льда, вы должны действовать быстро и решительно, не поддаваться панике. Вы должны широко расставив руки удерживаться на поверхности пролома и не допустить ныряний под воду, без РЕЗКИХ движений лечь на грудь, стараться выползти на поверхность крепкого льда и продвигаться в ту сторону, откуда вы пришли. Не стесняйтесь в это время звать людей на помощь. Если лед начинает ломаться при выполнении приемов самоспасания, то необходимо руками и локтями разбить и обломать его кромку, продвигаясь в ту сторону  берега до выхода на наиболее прочный лед.

Если вы видите, что человек провалился, то, во-первых, нельзя к нему подходить, можно подползать, используя для его спасения какую-то палку, доску, также можно использовать шарф, предметы одежды. Если вас несколько человек, то можно подползать цепочкой, когда один человек держит другого за ногу. И когда уже человека вытащили сразу надо вызвать скорую помощь, снять с него мокрую одежду, постараться согреть теплой одеждой.

Берегите себя и своих близких и не подвергайте жизнь опасностям.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону — 112.

Астра Новости