Можно ли забронировать себе лекарство?

Астрахань, 30 декабря 2011г.

С нового года в Астрахани начинается реализация проекта «Электронная аптека».

Началом создания «Электронной аптеки» в муниципалитете стало формирование единой электронной базы, в которую вошли международный классификатор заболеваний, регистр лекарственных средств, единые протоколы стандартов лечения и единый регистр населения региона.

Благодаря этому теперь можно вести персонифицированный мониторинг в режиме реального времени движения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

С помощью программы специалисты будут заранее планировать затраты на лекарственную помощь по лечебным учреждениям.

По словам специалиста комитета по здравоохранению Астрахани Марии Соловьевой, переход на новую систему поможет бороться с необоснованными назначениями лекарств, а также анализировать различные схемы лечения по клинической эффективности и стоимости.

— Конечный результат «Электронной аптеки» — создание электронного паспорта здоровья каждого гражданина. Компьютер зафиксирует все медикаментозные назначения и процедуры на протяжении всей жизни пациента, где бы он ни проходил лечение. Врачи будут знать о возможных противопоказаниях к лекарственным средствам, побочных действиях на организм конкретного человека, — отметила Мария Соловьева.

Новшество объединит врачей поликлиник с аптеками и поставщиками медикаментов. Теперь врачам нет надобности после осмотра пациента выписывать (в прямом смысле этого слова) рецепт: медсестра вводит названия лекарств в специальную электронную форму, которая по сети передается в «Электронную аптеку».

Таким образом, оформление рецепта займет несколько минут, и лекарства в аптеке уже будут забронированы для каждого конкретного пациента.

С первого квартала 2012 года проект «Электронная аптека» начинает внедряться во всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Астрахани.

 

Источник: Российская газета

Астра Новости