Можно ли выезжать за границу с ребенком без согласия одного из родителей?

Посещать страны ближнего и дальнего зарубежья имеет право любой гражданин нашей страны. Независимо от причин, по которым понадобился выезд за пределы своего государства, необходимо иметь загранпаспорт. О таких документах следует позаботиться заблаговременно.

Обычно на оформление выездного документа уходит до 1.5 месяца. Для того чтобы собрать весь пакет необходимых документов и оплатить обязательную госпошлину требуются дополнительные консультации. Не каждый человек хорошо разбирается в юридических вопросах, и это часто значительно задерживает оформление нового загранпаспорта. К примеру — выезд за пределы страны с ребенком. Всем известно, что для ребенка необходимо оформлять выездной документ. Так же мы знаем, что для того, покинуть страну с ребенком – потребуется документальное разрешение второго родителя. На этом наша осведомленность заканчивается. Своевременное обращение к опытным юристам поможет решить все возникающие проблемы.

Как выехать за границу с ребенком?

Если супруги разведены, и отец не согласен на выезд ребенка из страны – его запрет вполне законный. Аргументируется это разными причинами, и право на отцовство – первая из них. Отец выплачивает алименты и принимает участие в проведении досуга своего ребенка. Поэтому он имеет право не соглашаться на выезд его в другую страну.

Можно сделать загранпаспорт быстро и без его согласия. Это зависит от того – какую страну вы планируете посетить с ребенком, и с какой целью. Все детали необходимо уточнить до поездки. К примеру, на отдых в некоторые страны не требуется отдельное разрешение на выезд, но при этом недоразумения могут возникнуть на границе той страны, куда вы едете. Для того чтобы решить этого вопрос необходимо обращаться в суд, чтобы лишить такого отца родительских прав. На это уйдет немало времени, поэтому юристы советуют такие формальности решать своевременно.

Что касается матерей-одиночек – при подаче документов необходимо предъявить справку о том, что отец, в свидетельстве о рождении ребенка, вписан со слов матери. При этом цена оформления загранпаспорта не изменится, но получить необходимый документ будет проще, что позволит ускорить выезд.

Если законный отец отсутствует по независящим от родных причинам в течение нескольких лет и местонахождения его неизвестно, — в судебном порядке принимается решение в пользу несовершеннолетнего. После этого можно выезжать за пределы страны с ребенком в любое время.
Все изменения в своей жизни следует оформлять документально. Это поможет избежать многих проблем.

Астра Новости