Моются только ленивые, а неленивые чешутся

Европа для большинства людей ассоциируется с красотой, чистотой и уютом. Особенно, если смотреть сквозь призму романтических исторических книг, описывающих воинственных рыцарей, прекрасных благоухающих дам и пылкую любовь. Но дело в том, что картинка, которую показывает роман, очень далека от реальности.

В Европе, особенно в Средние века, было бы очень тяжело жить современному человеку. Париж, по словам Патрика Зюскинда, в это время стал мировым центром зловония. До ХІХ столетия о том, что такое личная гигиена, понятия не имел никто. Мясо, отходы, экскременты – все эти запахи смешивались, не давая нормально жить людям.

В Средневековье мытье считалось чуть ли не богохульством: люди верили, что после сакрального контакта с водой во время крещения прикасаться к ней больше нельзя, это – грех. Таким образом, одного омовения должно было хватить на всю оставшуюся жизнь. Более того, признаки антисанитарии, например, те же вши, воспринимались как нечто священное.

С введением сменной одежды появилась необходимость соблюдать чистоту хоть кое-как, ведь стирать пышные наряды было дорого. Для этого начали использовать не воду, а сменное белье. Считалось, что человек чистый, когда на нем новая рубашка, а не когда он вымыт.

Вследствие того, что страшный смрад витал надо всей Европой, нужно было хоть как-то с этим бороться. Первое изобретение, считавшееся способным спасти изможденных от постоянного зловония людей – это духи. Сильный, стойкий аромат применялся с единой целью: замаскировать свой собственный, неприятный запах грязного тела.

В 1199 году Филипп-Август решил поощрить тех, кто готовил и продавал духи, мази, мыло, помады, пудры и прочие косметические и гигиенические средства. Увы, в то время европейцев мало обходил их собственный запах. Поэтому пришлось подождать немало времени, пока нововведение обрело популярность, и гигиена стала модной.

Мыло ручной работы начали производить в Европе в XIII веке. Стоимость его поначалу была очень дорогой, поэтому оно было скорее престижным подарком, чем средством для мытья и стирки. Вновь появившиеся в это время бани тоже были роскошью, поэтому позволить себе их могли только богачи.

Уже в XV веке чистота тела становится более популярной. Появляется мыло с разными ароматами – гвоздики, розы, лаванды. Люди начинают придерживаться правила: мыть руки перед приемом пищи и после туалета. В домах хорошо обеспеченных семей нанимают прачек. Попробовал дать пример того, как надо соблюдать личную гигиену, Людовик XIV. Утром он тратил целые часы, чтобы красиво одеться, но умывался лишь несколько минут. Этот король также приказал всем придворным пользоваться духами, чтобы скрыть запах, исходящий от тел.

В XV-XVI веке медики стали утверждать, что мыться – вредно. Теплая вода расширяет кожные поры, что, по мнению докторов, открывает путь к заражению инфекциями. Гигиена лица, утверждали врачи, чревата снижением зрения или катаром. Если не мыться – надо же хоть как-то бороться с последствиями грязи на теле. Так, например, начали спасаться от блох с помощью «механического» приспособления – палочек-чесалочек.

Все эти несуразицы, если смотреть с сегодняшних традиций, происходили не так давно – всего лишь каких-то несколько сотен лет назад. Мыло и чистота обрели настоящую популярность лишь в середине XIX века. В это время начинают пропагандировать личную гигиену, вплоть до размещения такой информации в медицинских учебниках. Наверняка этот процесс сильно опоздал, ведь за прошедшие столетия антисанитария унесла жизни миллионов людей…

 

 

Астра Новости