Мошенники, взломав страницу астраханки в соцсети, вели переписку с её друзьями

19-летней студентке одного из высших учебных заведений на страничку в социальной сети от знакомой, которая обучается на другом факультете, пришло сообщение с просьбой перечислить денежные средства в размере 100 рублей на баланс сотового телефона. Девушка пополнила баланс указанного номера. После этого поступило новое сообщение уже с просьбой прислать номер банковской карты для того, чтобы родители подруги смогли перевести деньги, так как ее карта была заблокирована. В последующих сообщениях собеседница просила студентку дослать срок действия пластиковой карты и трёхзначный защитный код.

Вскоре на телефон отзывчивой астраханки поступило СМС-сообщение о переводе денежных средств в размере 3400 рублей в счет оплаты услуг мобильной связи. Разыскав знакомую, потерпевшая узнала, что её страница в соцсети была взломана примерно месяц назад, и от её имени переписку вели переписку.

«Аналогичным способом были сняты сбережения и у 19-летнего студента, откликнувшегося на призыв девушки о помощи. Выполнив  просьбу об оплате услуг сотовой связи, он получил аналогичное сообщение с просьбой предоставить данные своей карты», — рассказала следователь Следственного управления УМВД России по г. Астрахань Диана Сариева.

На вопрос все ли в порядке у подруги, он получил ответ: «Мне срочно надо!». Вскоре он узнал о несанкционированном входе в личный кабинет и трёх финансовых операциях, в результате совершения которых  у него были похищены денежные средства в общей сумме 16 тысяч рублей. Только после обнуления счета доверчивый астраханец решил созвониться со знакомой.

По факту хищения денег путём обмана и злоупотребления доверием возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится комплекс оперативно-технических мероприятий.

Полиция предупреждает астраханцев: чтобы избежать совершения мошенничеств с использованием пластиковых карт, не разглашайте свои персональные данные неизвестным лицам.

Астра Новости