Мошенники-работодатели наживаются на астраханцах

Астрахань, 30 марта 2012г.

Каждый мечтает о хорошей работе, где платят приличную зарплату. Прекрасно знают об этом и мошенники, выуживающие деньги у доверчивых граждан.

Один из привлекательных вариантов — надомная работа. Став удаленным работником в столичной компании, можно надеяться и на столичную зарплату. А она, как известно, в разы выше провинциальной.
В газетах и интернете множество объявлений о работе по сборке ручек, изготовлению бус, перепечатке текстов. За несложный труд обещают баснословные для Астрахани деньги – 30 тысяч рублей и даже больше. Я решила выяснить, где тут подвох.

Компания по отъему денег
Беру первое попавшееся объявление. В нем говорится, что некая «Тольяттинская чайная компания» предлагает жителям любого города работу по вырезанию маркировочных этикеток их продукции.
«Схема проста, – пишут работодатели. — Мы присылаем вам работу на дом, вы ее осуществляете и отправляете готовые этикетки на наш адрес. За каждую вырезанную этикетку вы получите по 2 рубля».
Направляю на указанный электронный адрес просьбу взять меня на эту непыльную работенку. Ответ пришел мгновенно. В нем некая Мария Владимировна Ушакова многословно убеждает, что намерения чайной компании на взаимное сотрудничество совершенно серьезны. Но есть один нюанс: «Чтобы приступить к работе, Вам необходимо внести залоговую сумму за заготовки в размере 300 рублей».
Сумма, казалось бы, небольшая, отчего и не выслать? Но давайте разберемся.
Первое что настораживает – профиль деятельности. Тольятти как-то не ассоциируется с регионом, специализирующимся на выращивании и сортировке чая. Но чего не бывает в наш индустриальный век.
Второе — неужели у себя в области компания не смогла найти людей за ту зарплату, которая предлагается? Ведь это, ни много ни мало, 20-40 тысяч рублей. Средняя зарплата по Тольятти, если верить поисковым системам – 19 тысяч. И получают ее явно не за вырезание бумажек.
Судя по данным кадровых агентств, сортировщики там зарабатывают порядка 12 тысяч, офис-менеджеры – 9-10 тысяч. Зачем платить большие деньги и возиться с пересылкой, когда только свистни — и прибегут местные безработные?
Ну и третье — зачем вырезать бумажки вручную?
— Если этикетки изготавливаются на больших цельных листах, для их нарезки можно приобрести специальный резчик-плоттер. Он стоит от 20 тысяч, работает быстро, аккуратно, не требует расходных материалов. К тому же можно изначально заказать эти голограммы в виде небольшого удобного рулона, — подтверждает мои сомнения работник типографии, дизайнер Агата Савина.

Где эта улица, где этот дом
Но все же – вдруг руководители чайной компании настолько недалекие люди, что об этом не знают? Продолжаю свое мини-расследование. В конце письма указан телефон и адрес фирмы. Нахожу в интернете карту города Тольятти. Мне нужна улица Ворошилова, дом 18 А. Выясняю, что такого адреса в городе нет.
Телефон указан сотовый. Звоню на этот номер. Оказывается, принадлежит он ничего не подозревающей москвичке. Та очень удивилась, узнав, что предлагает высокооплачиваемую работу по вырезанию чайных этикеток.
Да и про фирму «Тольяттинская чайная компания» ни в одном местном бизнес-справочнике не написано. Зато я столкнулась на интернет-форумах с пострадавшими от этой аферы. Люди переводили на предложенный счет деньги, и больше компания на связь не выходила. Вот они и спрашивают у тольяттинцев – не слышали ли они о такой фирме? Но в ответ – тишина.
Вариации подобных работ могут быть разными: сборка ручек, бус, сортировка карандашей, склейка коробочек. И даже вполне правдоподобное – набор текстов на дому или перевод. Но схема схожая: фирма с ненастоящим адресом предлагает приступить к высокооплачиваемой работе после небольшого взноса в 200-300 рублей. Предлог — «так мы убедимся, что у вас серьезные намерения».
Мы поинтересовались у работников полиции, обращаются ли к ним жертвы подобных афер. Однако ответ был отрицательным.
— Как правило, жалуются на недобропорядочные кадровые агентства, предлагающие обычную, а не дистанционную работу, – сообщил руководитель пресс-службы УМВД Петр Русанов.
Да и не удивительно. Мало кто пойдет писать заявление на то, что его обманули на 300 рублей. Жулики на это и делают ставку. Люди, клюнувшие на удочку, предпочтут забыть о случившемся, чем признать, что были обмануты.

Если нет договора, ничего не докажете
Наталья Грачева, юрист:

— Удаленная работа, не подкрепленная трудовым соглашением и\или договором, это своего рода рулетка. Вам остается полагаться на удачу и честность вашего партнера. Если вас обманут, жаловаться и подавать иски в суд бесполезно. Даже сохраненная переписка — не довод. Работодатель может заявить, что вы подтасовали переписку и вымогаете деньги.
В общем, на словах работодатель может вам ставить любые условия. По закону же, от несправедливости вас может спасти только трудовой договор.

Честный работодатель денег не попросит
Ирина Иващенко, начальник отдела по оказанию услуг работодателям Центра занятости населения г. Астрахани:
— Надомная работа востребована среди граждан. Но работодатели ищут людей на такие вакансии очень редко. За последние 3-4 года у нас не было ни одной подобной вакансии. Поэтому сразу вызывает подозрение, что где-то компания ищет надомных работников, и готова платить 20-40 тысяч. В нашем городе зарплата укладчика-упаковщика, как правило, составляет 6-7 тысяч рублей.
Если вам предлагают работу, но не хотят заключать трудовой договор – это незаконно. Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. К сожалению, в сфере трудоустройства есть множество недобросовестных организаций. Так, за известным всем объявлением «Ищу помощника в офис» обычно скрывается такая схема: человек должен внести определенную сумму денег за право работать в этой фирме. После их внесения соискателю под каким-то предлогом отказывают. Ни один честный работодатель не попросит с работника денег за право работать в его фирме.

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости