Мошенники под видом сотрудников Счётной палаты и ЦБ обманули астраханца

В августе в полицию с заявлением о хищении денежных средств обратился 82-летний житель Кировского района областного центра. Ему позвонил из Москвы мужчина, который, представившись начальником архива Счетной палаты, сообщил, что у него якобы находятся документы по делу мошенников, которые продавали фальсифицированных лекарственные препараты и медицинские приборы по завышенным ценам жителям различных регионов РФ, в том числе и Астраханской области. Уведомив, что после состоявшегося в прошлом году суда виновные лица начали выплату компенсации потерпевшим, звонивший поинтересовался, почему пенсионер никуда не обращался для получения денег. Получив согласие на выплату 644 тысяч рублей, он переадресовал астраханца в другой отдел, где ему сообщили о прекращении перечисления взысканий в пользу потерпевших. Однако сотрудник организации порекомендовал для решения вопроса срочно отправить 32 тысячи рублей на некий расчетный счет. После этого позвонившему пенсионеру предложили дополнительно отправить еще 85 с половиной тысяч рублей, заверив, что деньги вернутся обратно с суммой выплаты, установленной судом в размере 472 тысяч рублей. В ходе телефонного разговора доверчивого мужчину заверили, что вместе с компенсацией вернутся и все его переводы. Отправившись в почтовое отделение, пожилой астраханец произвел ряд необходимых операций.

На следующий день мужчине позвонил псевдосотрудник астраханского отделения Центробанка и сообщил, что ему будет выплачено 950 тысяч рублей. Пенсионер в ответ сказал, что ему положена меньшая сумма, тогда ему предложили оплатить некую компенсацию, которая будет направлена другой потерпевшей, проживающей в Астрахани. На пояснения астраханца о невозможности оплатить еще один перевод, его обвинили в мошенничестве и отказали в получении перечислений.

Следственным управлением УМВД России по городу Астрахани возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Потерпевшему был причинен общий материальный ущерб в размере 203 тысяч рублей. Звонившие злоумышленники не имеют никакого отношения к Счётной палате и ЦБ РФ.

Полиция призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников! Будьте бдительны!

Астра Новости