Мошенник обманул астраханца, используя копию поддельного паспорта

В дежурную часть УМВД России по городу Астрахань поступило сообщение о мошенничестве от 21-летнего жителя областного центра, который рассказал, что примерно год назад в социальной сети он обнаружил страницу неизвестного ему пользователя, который занимался продажей вещей напрямую из Китая. Молодой человек  добавил в друзья жителя города Пермь и часто просматривал товар на его страничке.

В начале марта он решил заказать у него одежду и списался с пользователем, чтобы узнать, есть ли у того подходящие вещи, попросив указать цены на них. Собеседник через приложение мобильного телефона прислал ссылку и инструкцию по заказу товара. Покупатель остановил свой выбор на толстовке стоимостью 1600 рублей и кроссовках за 3000 рублей. Владелец аккаунта пояснил, что денежные средства можно перевести через платежную систему. Опасаясь подвоха, клиент запросил копию паспорта продавца, после получения которой, астраханец перевел денежные средства в размере 3100 рублей на номер банковской карты. После успешного перевода указанной суммы злоумышленник перестал отвечать на сообщения. До настоящего времени обманутый покупатель так и не получил обновку и обратился в полицию.

В ходе проведенной проверки сотрудниками полиции установлено, что человек с указанными в копии паспорта личными данными не существует, страница пользователя в социальной сети удалена. Следственными органами городского управления МВД по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Полиция призывает астраханцев не поддаваться на уловки мошенников.

Астра Новости