Монстров и чудаков в Астрахани становится все больше

Астрахань, 15 марта 2012г.

Их теперь можно часто увидеть на вечеринке или просто в общественных местах — людей в сумасшедших костюмах с ярким макияжем и необычными аксессуарами. Кого-то они притягивают, кого-то пугают. Что заставляет астраханских фриков так выделяться из толпы и искать внимания публики?

Оригинальность требует жертв
Слово «фрик» произошло от английского free – свободный и на жаргоне США означает человека со странностями, чудака, почти сумасшедшего.
— Современные фрики – это обычные люди с необычными увлечениями и жизненными позициями, — рассуждает Евгения Михаеева, победитель конкурса дизайна фрик-костюмов, проходившего в Астрахани в конце 2011 года. — Они выделяются из толпы своей нестандартностью — в одежде, образе, поведении.
Сама Женя по призванию дизайнер. Ей ничего не стоит соорудить необычный наряд или украшение из подручных материалов – бумаги, цветов, проволоки. Возьмет кусочек кружева, пуговицу и цепочку – и через пять минут готова брошка в стиле ретро. Соединит баночку из-под йогурта и компьютерный диск, обтянет лентой – получается шляпка. Выглядит странно, но стильно.
Девушке нравится появляться в оригинальном виде на публике, вызывая изумленный восторг.
– Костюмы на прошлогодний конкурс я делала из проволоки, ткани и светодиодов, — описывает Евгения светящийся белоснежный наряд с накладными 20-сантиметровыми ногтями. Делать такими руками ничего невозможно, зато как выглядит!

Фрик Михеевой (2).jpg
Кто-нибудь осмелится в таком виде выйти на улицу?

Бесы на свадьбе
Дебютное появление другой троицы фриков пришлось на сентябрь прошлого года. В необычных костюмах астраханцы явились на свадьбу своих знакомых.
Молодожены с волнением ждали, какой сюрприз приготовили им организаторы торжества. И вот в зал размашистыми движениями «вплывает» Ихтиандр — двухметровый морской царь. Зеленый и с когтями. На длинных цепях вокруг Ихтиандра вьются то ли бесы, то ли какая-то иная морская нечисть с закрытыми лицами. Бесы пугают зрителей, пристают к гостям. Гости втягиваются в игру. Протягивают неожиданным чудищам фужеры, лезут обниматься и фотографироваться. Праздник набирает обороты.
Интерактивное театрализованное действо называется фрик-шоу. По мнению самих фриков, суть их движения состоит в том, чтобы придумать новые способы мыслить. И пробудить новое мышление в окружающих. Для этого фрики шьют себе головокружительные костюмы и разыгрывают на публике психоделические представления.
— Когда создавали наш первый двухметровый костюм, я представлял себя Ихтиандром, властителем моря и земли, — признается человек в костюме на ходулях — 19-летний Антон Жуков.
— Каждый видит в нас то, что ему видится. Наверное, мы — монстры, которые показывают свое превосходство над людьми, но родитель Ихтиандр нас укрощает — пересказывает свою роль в представлении одна из «бесов» – Лера Бойко.

фрики вниз.jpg
Выступление фрик-шоу

Нас вдохновляют монстры подсознания
Самыми известными фриками современности являются Мэрлин Мэнсон и Леди Гага. Но ребята из астраханского фрик-шоу уверены, что в их свободном искусстве вдохновение надо искать не у поп-кумиров, а в собственном воображении. И подражать кому-либо – значит, расписаться в творческом бессилии.
— Нас вдохновляют монстры, которые живут внутри нас, в нашем подсознании, — признается Антон Жуков.
На улице в двухметровом костюме Антон еще не появлялся, хотя такое желание есть. Он учится на нанотехнолога, но сложная перспективная специальность не мешает желанию проявить себя в каком-то необычном образе. Организовать первое в Астрахани фрик-шоу Антону предложила его сестра Надежда Королева, кстати, выпускница режиссерского отделения ВГИИКа. Пригласили в новый проект трех девчонок-студенток. У каждой за спиной хореографическое прошлое. Нелли шесть лет выступала с балетом в музыкальном театре. Лера 11 лет занималась танцами, Аня — черлидингом.
Ребята совместными усилиями придумали костюмы. На Хэллоуине появились в виде привидений, и к восторгу публики растерзали на сцене наполненную «кровью» куклу. В свете праздничных тыкв брызги красной краски выглядели очень даже натурально. Нескольких слабонервных зрительниц потом отпаивали у бара.
— Мне нравится наблюдать за реакцией людей при нашем появлении. Иногда это изумление, иногда даже испуг. А некоторые, наоборот, хотят приблизиться и потрогать, — делится своими впечатлениями Нелли Подкопаева.

Фрик – это поиск себя, а не диагноз

Оксана Елдышова, руководитель службы психологической помощи «Телефон доверия» (51-58-80):
— Что заставляет молодых людей одевать эксцентричные наряды и необычно себя вести? Ребенок с самого детства постоянно требует внимания. Если потребность с возрастом удовлетворяется, он получает адекватное поощрение со стороны общества или родителей. Благодаря этому он доволен собой, уравновешен и умеет проявлять себя адекватно окружающей ситуации: когда нужно — присоединяться к группе, когда нужно – показывать индивидуальность.
Если же на какой-то стадии на ребенка не обращают внимания, когда он ведет себя хорошо, и делают замечания, только когда он совершает что-нибудь «эдакое», то он учится привлекать к себе внимание шокирующим поведением.
Конечно, порой важно и полезно сказать ребенку о его уникальности, поддержать его особые качества. Но если это направлено на отделение человека от общества, то может перейти в некую крайность, от которой человек страдает, будучи взрослым.
Возможна и другая причина такого поведения. В подростковом и раннем юношеском возрасте происходит очередной кризис, означающий отделение ребенка от родительской семьи, его внутреннее взросление. Для этой стадии характерны вспышки гнева, самоутверждение, выделение собственной индивидуальности через противопоставление другим. Например, отказ от ношения «обычной» одежды, слушания «попсовой» музыки, приверженности «обыденным» взглядам. Порой только так человек сначала отделяет себя от других, чтобы впоследствии найти истинно свое.
Поэтому не стоит беспокоиться о том, что некто выглядит слишком вычурно. Это скорее поиск себя, стремление самоутвердиться, нежели какой-то диагноз.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости