Мониторинговая система «Поток-М» собрал на астраханских дорогах более 200 должников

Астрахань, 22 января 2013г.

Мониторинговая систему «Поток-М» собрал на астраханских дорогах более 200 должников

В минувшую пятницу мониторинговую систему «Поток-М» на базе полицейского микроавтобуса установили на Красной Набережной. Все машины, проезжавшие мимо, попадали в объектив цифровых сканеров. Техника, запрограммированная распознавать номера машин, моментально проверяла их через электронную базу штрафников.

При наличии совпадения, сидящий за компьютером инспектор ГИБДД по рации оперативно связывался с коллегами, дежурившими неподалёку от «Потока». Полицейские сразу останавливали машину с предполагаемым должником за рулём, сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

С ноября прошлого года выявлено уже более 200 таких нарушителей. Система работает ежедневно. Полиция рекомендует вовремя оплачивать штрафы, чтобы не попасть в поле зрения «Потока».

—  После получения постановления о наложении штрафа у водителя есть 40 дней для его уплаты (10 дней на обжалование решения и еще 30 дней для самой уплаты). Если это время упущено, у сотрудника полиции есть все основания задержать штрафника, — пояснил старший инспектор специальной роты дорожно-патрульной службы УГИБДД УМВД России по Астраханской области Алексей Ухов. – Его доставляют для оформления в ближайший отдел полиции, а потом в судебный участок. Мировой судья может увеличить штраф в два раза или принять решение об административном аресте сроком до 15 суток. Арест не избавляет от необходимости заплатить ранее выписанный штраф.

Сейчас в сводной базе УМВД России по Астраханской области полиции имеются данные о 15 тысячах штрафников, нарушивших правила дорожного движения.

«Гражданам, которые имеют долги и до сих пор не погасили их, рекомендуется в добровольном порядке расплатиться, не дожидаясь принятия таких мер», — рекомендует инспектор Отдельного батальона ДПС-1 УГИБДД УМВД России по Астраханской области Денис Жуков.

Астра Новости