Молодёжь региона борется с наркоманией по смс

Астрахань, 1 декабря 2011г.

Проблемой наркомании в России страдают более 2,5 миллиона человек. Для сравнения, население Астрахани составляет 500 тысяч. То есть по площади все наркозависимые страны занимают 5 таких городов, как наш. А каждые сутки умирает около 80 человек, страдающих наркоманией.

В нашем регионе молодёжная политика делает особый акцент на пропаганду здорового образа жизни. Так 30 ноября  в здании Министерства образования Астраханской области состоялся форум общественных объединений «Союз молодёжных антинаркотических сил Астраханской области». Главным организатором выступило  Агентство по делам молодёжи.

В нашем регионе около 12 молодёжных организаций и движений, который занимаются антинаркотической деятельностью. Это движение «Наши», организации «Точка отчёта», «САМ», «Россия Молодая», антинаркотический спецназ, представители студенческих самоуправлений и др.

Как отметила руководитель аппарата антинаркотической комиссии Ольга Каверина: «В регионе активно действует наркополиция, но этого не достаточно. Основной мишенью для наркотиков сегодня является молодёжь и назрела идея сформировать единый план работы совместно с молодёжью».

Участники дискуссии пришли к выводу, что борьба с наркоманией должна начинаться с устранения её причины. А представители молодёжных организаций внесли свои предложения в дальнейшую работу по профилактике наркомании. Как выяснилось, устрашающие видеоролики и  лекции уже не приносят необходимого эффекта. Студенты и школьники не заинтересованы в подобном формате работы.

Лидер организации «Россия молодая» в Астрахани Алиса Шабаева внесла сразу несколько предложений: работа с сотовыми операторами, а именно – телефон горячей линии и бесплатные смс, проведение уличных акций, обучение волонтёров в диспансере, проведение форума для волонтёров, памятки и плакаты с учётом целевой аудитории.

Активист Артур Садыков предложил сделать серию антинаркотических граффити на стене Александро-Мариинской больницы и провести информационный ликбез в блогах.

Председатель студенческого самоуправления АГУ Елизавета Пилюгина поделилась опытом своей работы в школах. Её опыт – интерактивный танцевальный проект под названием Dance for life.

Также на заседании форума отметили проект Федерального агентства по делам молодёжи под названием «Беги за мной». Он стартовал  в Астрахани этой осенью и активно набирает обороты.

Организаторы высказали заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с молодёжью и ждут предложений на электронные адреса: astmol@astmol.ru, soopdm@mail.ru

Источник: http://astmol.ru

 

 

Астра Новости