Молодёжь Астрахани встретилась с Александром Жилкиным

В стенах Центра детского и юношеского творчества состоялась неформальная встреча главы региона Александра Жилкина с активной молодёжью города. Полтора часа, которые Александр Александрович провёл в ЦДЮТ перед отлётом в Туркменистан, представляли собой дружественную и подчас откровенную беседу.

Губернатор начал с воспоминаний о том, каким был наш регион шесть лет назад. По словам Александра Жилкина, это был ужасный год со скудной казной, плохой демографией и отсутствием какой-либо поддержки из центра. «Задача стояла непростая. Мне пришлось пройти все низы наших министерств. И только тогда я понял, что готов к разговору с президентом», – говорит Александр Александрович.

И президент, на тот момент им был Владимир Путин, приехал. Именно тогда и пришла идея о запуске такого проекта, как «450-летие Астрахани». Дата, которую не принято отмечать с большим размахом. Но для нашего города сделали исключение, несмотря на отрицательные реплики членов правительства. Через какое-то время именно они: министры экономики, здравоохранения и образования – приедут в Астрахань на открытие новых объектов федерального значения. Александр Жилкин вспоминает шутку одного из чиновников: «Астрахань и вправду похожа на Санкт-Петербург. Только после наводнения».

Сегодня работает кардиоцентр, построена набережная, открыт отремонтированный ТЮЗ, восстановлен дом купца Тетюшинова, на днях открыли школу имени Гейдара Алиева. Тесная связь со странами Прикаспия – ещё одна находка современной внешней политики региона.

«Я не очень люблю Европу, – говорит губернатор, — мой вектор отношений упал на Каспий. У нас особый менталитет, проблемы, и даже слова мы подбираем похожие».

Александр Жилкин сделал акцент на дружбе с азербайджанской стороной. Именно она облагородила сквер у памятника Г. Алиеву, а в планах – строительство этой весной моста через затон, памятник князю Владимиру у одноимённого храма и санаторий на 600 мест. Всё это инициатива дружественного Азербайджана.

Сегодня мы живем в совсем ином регионе, нежели 5 лет назад. В бюджете области новые цифры, которые растут с геометрической прогрессией. А вместе с финансами возрастают и возможности молодого поколения.  Недавний форум «СелиАс-2011» показал, как много у нас талантливых ребят. Участники, получившие гранты на форуме, поблагодарили Александра Александровича за поддержку и приглашали на очередные акции. Глава региона принял предложение встретиться с молодёжным театром «Silentium», выйти на пробежку в рамках программы «Беги за мной» и поддержать проект строительства лечебно-оздоровительного комплекса на Каспии. Первые результаты доложили активисты проекта «Все дома», уникального движения, главной целью которого является решение жилищных вопросов и проблем ЖКХ. Также ребята подняли тему стройотрядов и толерантности.
Популярные блогеры, присутствовавшие на встрече, затронули тему общения в  сети. Как известно, Александр Жилкин тоже ведёт свой живой журнал.

«Получаю разные письма. Иногда даже третьеклассницы пишут: «Привет, Александр Александрович, как дела?» – смеется глава региона, но признаётся, что старается ответить на все послания. Даже на самые наивные.

Итогом встречи стали громкие аплодисменты, а Александр Александрович поспешил в аэропорт.

Читайте так же: Сто астраханских студентов стали губернаторскими стипендиатами

Источник: http://astfutur.ru

Астра Новости