Молодежный профсоюзный форум работал в Астрахани 14 — 17 октября

Астрахань, 27 окт.

В нем принимали участие молодые профсоюзные активисты из Астраханской области и других регионов. Обсуждались вопросы взаимодействия с работодателями, правовые аспекты разрешения трудовых споров, прав профсоюзов, методов и форм информационной работы.

Выступая перед участниками форума, председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов отметил, что необходимо создавать условия для постоянного, нарастающего притока молодых специалистов в общественные и властные структуры, с тем чтобы они возможно раньше осваивали опыт старших поколений, чтобы в выработке, принятии и реализации важных решений участвовали люди, которые лучше, полнее понимают новое время, новые потребности общества и новые проблемы, с которыми сталкиваются люди.

Этого требуют динамичное время, в котором мы живем, жесткий, конкурентный мир, общество, где стремительно меняется все: политические приоритеты, производственные технологии, условия труда и быта, содержание жизни людей. Поспевать за этими переменами, прогнозировать их, а при необходимости — инициировать лучше получается у молодых. Над ними не довлеет прошлый опыт. Они лучше воспринимают новые знания, быстрее осваивают их. Это фактор объективный, который нельзя не учитывать, выстраивая приоритеты развития.

В 2008 году А.Б. Клыканову довелось выступить с докладом на тему кадрового обновления управленческих кадров в Совете Федерации. Тогда председатель Думы Астраханской области предложил федеральным законодателям снять ограничения при приеме молодых специалистов на работу в органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе по возрасту, профессиональному стажу. Предложение получило поддержку и было реализовано. Это, в частности, позволило заметно усилить приток молодых специалистов в аппарат Думы Астраханской области. Они занимают ответственные должности. У них есть хорошие возможности для профессионального роста.

Проведение форума — тоже шаг в направлении активизации роли молодежи в жизни общества. Шаг необходимый и важный, подчеркнул А.Б. Клыканов. Потому что профсоюзы обладают огромным организационным, интеллектуальным, творческим потенциалом. В этом убеждает и пятилетняя практика работы Думы Астраханской области четвертого созыва. Региональный парламент наделил профсоюзы правом участвовать в разработке нормативных актов, которые затрагивают трудовые права астраханцев. Депутаты и профсоюзные активисты взаимодействуют в разрешении острых трудовых конфликтов. Аргументы профсоюзов учитываются при разработке социальных законов. Такое сотрудничество способствует принятию на региональном уровне качественных и эффективных правовых актов, которые регулируют трудовые отношения, обеспечивают реализацию социальных прав астраханцев.

Обществу нужны люди, которые готовы, хотят и умеют на равных вести диалог с работодателями, конструктивно взаимодействовать с органами государственной власти. В течение трех дней Астраханский межрегиональный молодежный профсоюзный форум работал на то, чтобы таких людей стало больше.

 

Источник: www.volgaru.info
Астра Новости