Модернизация сельского здравоохранения займет несколько ближайших лет

Преобразования в региональном здравоохранении идут системно, на основе разработанной программы модернизации. В ближайшие годы европейского уровня достигнут все сельские медицинские учреждения. Такое заявление сделал на очередном заседании общественной палаты Астраханской области губернатор Александр Жилкин. В повестку дня был включён всего один, но очень важный вопрос — «О состоянии сельского здравоохранения».

В ходе подготовки к заседанию палаты общественные деятели посетили сельские учреждения здравоохранения, встречались с людьми, изучали обстановку на местах. Аналитический материал стал основой для доклада, с которым выступил председатель комиссии общественной патлаты по здравоохранению Ризек Нургалиев. По его мнению, за последние два года в рамках программы модернизации сельского здравоохранения и приоритетного национального проекта «Здоровье» удалось существенным образом переломить ситуацию в отрасли. Из бюджетов всех уровней в 2010 г. на эти цели был выделен 1 млрд.6 млн.рублей, с начала 2011 г. – 1 млрд.78 млн.руб. Они направлены на улучшение материально-технической базы, приобретение автотранспорта, нового современного оборудования, ремонт в районных больницах, поликлиниках и ФАПах, подключение ряда больниц к интернету. Повысилась доступность лекарств. Во всех районах часть ФАПов получили лицензии на продажу лекарств, избавив сельчан от необходимости ездить за таблетками в районные центы. Впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. Сельские медики активно используют новые технологии, внедряется предварительная запись к врачам-специалистам через интернет.

Но в своих выступлениях члены региональной общественной палаты сделали акцент на проблемах, которые, если их не решить, станут серьёзным препятствием на пути развития сельского здравоохранения. Главная из них – кадры: в ряде районов штаты медучреждений укомплектованы на 60%, а 30% медперсонала работают на пенсии.

Острейшая проблема – большая изношенность как зданий лечебных учреждений, так и оборудования, транспорта. Отсутствие устойчивой телефонной связи, хороших дорог снижает доступность медицинской помощи в малых сёлах губернии. Многие члены общественной палаты жаловались на то, что в больницах на приём к врачу по-прежнему выстраиваются большие очереди, далеко не все медицинские услуги доступны и бесплатны, а грубость так и остаётся, к сожалению, «визитной карточкой» некоторых сельских поликлиник и ФАПов.

Своими мыслями о путях развития здравоохранения в регионе поделился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Вспоминаю, какой была ситуация пять-шесть лет назад, по сравнению с нынешней — это как небо и земля, — сказал он.- Вы, безусловно, правы: сделано много, закрыты самые острые проблемы». Глава региона признался, что все они были пропущены через его сердце. «Переведя здравоохранение на «ручное» управление, я понимал, что буду отвечать за каждого неизвестного мне врача, нагоню на себя волну критики – но это были хоть и трудные, но нужные шаги». По мнению Александра Жилкина, «преобразования в региональном здравоохранении идут системно, на основе разработанной программы модернизации» — чтобы денежные ресурсы, как он выразился, направлялись не на оказание «непонятных» услуг, а на конкретные цели, чтобы каждый, кто обратился за помощью к врачу, был уверен: его вылечат качественно, с применением современных технологий.

Губернатор сообщил, что до конца 2011 года на полную мощность заработает кардиоцентр. Уже реалии сегодняшнего дня – дистанционные консультации и лечение сердечно-сосудистых заболеваний пациентов отдалённых сельских больниц. 10, 5 млрд. рублей выделено Астраханской области на реабилитацию бывших пациентов кардиоцентра на курорте «Тинаки», при содействии Газпрома под Астраханью возводится круглогодичный центр, где будут проходить оздоровление до 600 детей в год. Вслед за реконструкцией и модернизацией областных учреждений преображаются сельские больницы. И в течение ближайших двух-трёх лет они по оснащению достигнут европейского уровня.

Александр Жилкин попросил членов общественной палаты во время встреч в районах «провести воспитательную работу с медицинской общественностью», ибо современное оборудование и ремонт есть ничто, если жители сёл по-прежнему сталкиваются с грубостью, разгильдяйством, хамством, денежными поборами. Только совместными усилиями можно поднять уровень астраханского здравоохранения.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости