Модернизация инфраструктуры села – путь развития культуры села

Астрахань, 20 марта 2012г.

В конце минувшей недели в региональном министерстве культуры состоялось совещание, на котором обсуждались задачи, стоящие перед органами управления культуры муниципальных образований по развитию инфраструктуры культуры села. В нем приняли участие представители муниципальных органов власти всех районов области.

Министр культуры Ирина Тарасова доложила собравшимся о том, что в начале апреля на заседании правительства Астраханской области будет рассмотрена областная целевая программа «Развитие культуры села». «Реализация областной целевой программы «Развитие культуры села» в первую очередь позволит улучшить техническое состояние сельских учреждений культуры. В свою очередь улучшение материальной базы приведет к росту числа самодеятельных коллективов, увеличению числа жителей, участвующих в творческом процессе» — отметила министр.

На совещании была дана информация о том, что при министерстве культуры создан Совет молодых специалистов и рекомендовано создать такие советы в органах местного самоуправления. Также участникам семинара была дана аналитическая информация об областном конкурсе «Шаг к успеху». Как выяснилось, активное участие в этом проекте принимают участие отдаленные северные районы: Ахтубинский, Харабалинский районы, г. Знаменск, а вот аутсайдерами стали, районы, расположенные недалеко от Астрахани. Ирина Тарасова просила муниципалов обратить внимание на данный проект, т.к. он направлен на сохранение и развитие отечественной системы художественного образования, выявление молодых дарований, развитие их творческих способностей.

Поднимался вопрос о создании в регионе единой корпоративной библиотечной сети, вхождение в систему «ЛИБНЕТ» (совокупность библиотек, осуществляющих взаимодействие и обслуживание пользователей через Интернет, обмен библиографическими данными). Главная цель этих мероприятий – это создание единой технологии информационно-библиотечного обслуживания населения, с помощью которой каждый гражданин сможет получить бесплатный доступ ко всем документам, хранящимся в любой библиотеке России. Согласно Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации к 2015 году все библиотеки должны войти сеть «ЛИБНЕТ».

Рассматривались на совещании значимые мероприятия и фестивали, запланированные в регионе на 2012 год. Это международный фестиваль вокального искусства им. Барсовой и Максаковой, международный фестиваль прикаспийских государств театров кукол «Каспийский берег», которые будут проходить не только в областном центре, но и в ряде районов области. Ирина Вячеславовна акцентировала внимание на том, что ряд районов проводит праздники областного масштаба. В Красном Яру — это Казачий фестиваль, в Икряном – Зеленые святки, в Лимане – Цаган Сар. Министр рекомендовала, чтобы и другие районы подумали над тем, какие праздники, с учетом исторических реалий и традиций, будут проводить на своей территории.

На заседании шел разговор об организации курсов профподготовки киномехаников. В целях создания постоянно действующего механизма повышения квалификации работников кинопроката министерством разработан проект «Школа Кино», реализация которого началась уже с марта. По окончании курса слушателям будет выдаваться свидетельство по соответствующей специальности. Проект предусматривает обучение до 25 киномехаников в год.

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости