Мода или театр?

Астрахань, 23 марта 2012г.

От модели до собственного бизнеса

«И раз, и два, и три, шаг — поворот, голову чуть выше, хорошо», — доносится из демонстрационного зала, где проходят занятия участников театра моды «Комильфо» колледжа профессиональных технологий. Нынешний руководитель театра Алексей Анатольевич Кужель начинал здесь несколько лет назад хореографом — и сразу же почувствовал заботливое отношение к театру и директора колледжа В.П. Ипатьевой, и всего дружного коллектива. А когда бывший руководитель театра уехала в Москву, то продолжить начатое дело доверили ему, человеку увлеченному, влюбленному в искусство.

Вот и теперь стоило только приоткрыть дверь и посмотреть на происходящее, как сразу же захотелось остаться и понаблюдать за ходом занятий. Стройные, симпатичные девушки, ростом от 172+ (других практически не берут, разве что в виде исключения, или из-за особой одаренности, или очень эффектно-артистичных) повторяли движения за своим учителем.

От модели до собственного бизнеса

«Посмотри, — дернула меня моя спутница, — какая осанка, походка, высоко поднятая голова и взгляд вдаль — этому сразу не научишься». В перерыве девчонки наперебой рассказывали о том, что хотят воспитать в себе эстетический вкус, уметь одеваться и носить вещи в сочетании с дополнениями (сумочкой, шарфиком, бижутерией, макияжем и прической и т.п.), подбирать одежду в соответствии с фигурой, красиво ходить. Безусловно, колледж и театр способствуют этому. Студентки Светлана Матвиенко и Люба Тульникова около четырех лет занимаются в театре, постоянно участвуют в показах как демонстраторы одежды. «Очень трудно давалась походка, — говорит Света, — но со временем я раскрепостилась и дала волю эмоциям и движениям. Сейчас профессиональная походка для меня обычна. Каждый костюм требует индивидуального образа, на сцене поначалу было сложно вживаться в роль, ведь каждый костюм диктовал поведение».

Девушки с удовольствием занимаются в театре и после окончания колледжа будут поддерживать его своим участием в конкурсах и выставках. «Возможно, — сказала Люба, — мы продолжим заниматься модельным бизнесом и с головой окунемся в моду». Многие выпускники театра продолжили свою карьеру в области моды: Ю. Коркина (Малагина) руководит детским театром моды «First steps», Л. Симдяшкина, уехав в Москву, занялась модельным бизнесом и принимает участие в показах мод известных агентств, В. Беляева, Д. Кондакова, А. Шепета — несмотря на окончание учебы, всегда готовы поддержать и отстаивать честь любимого колледжа.

Вот так и формируется состав театра:  новички вливаются в уже слаженный коллектив на смену выпускникам, и все начинается сначала: проходки, репетиции, выступления, радости, разочарования, победы, поражения.

А начиналось все как будто недавно…

Еще задолго до основания театра, в 1999 году, учащиеся специальности «Моделирование и конструирование швейных изделий» задумались о создании коллекции костюмов разных эпох, каждый наряд был продуман и представлен как выпускная работа.

В последующие годы тематику костюмов расширили: одежда XIХ века, национальная одежда, сценические образы, прет-а-порте. Преподаватели и студенты реализовывали все больше идей, коллекции обретали единую концепцию. Время диктовало необходимость профессиональной подачи «истории моды в костюмах», что вдохновило на создание театра моды. Сегодня театр моды «Комильфо» — это симбиоз театра, хореографии, сценографии с модой, подиумом. Это коллективный труд педагогов и студентов — от эскиза до последнего шва в модели и демонстрации на сцене.

От модели до собственного бизнеса

Развитие фантазии и творческих способностей, раскрепощение, расширение сферы деятельности учащихся, возможностей самореализации и удовлетворения личностных интересов, приобщение к мировой культуре — все эти цели реализуются на занятиях в этом театре. Творческий потенциал преподавателей, студентов и желание развития привели к переходу на новый уровень — возможности заявить о себе, участвуя во всероссийских фестивалях, конкурсах, торжественных мероприятиях в резиденции губернатора… Театр — ежегодный победитель и лауреат областного фестиваля студенческого творчества «Астрахань студенческая». Его модели участвовали в конкурсах-выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Курске, Волгограде и многих других городах. В Тюмени участникам театра представилась возможность знакомства с известным художником-модельером В.М. Зайцевым, который поделился несколькими советами по представлению коллекций и поведению моделей на показах. В «репертуаре» театра насчитывается более 35 коллекций одежды разных времен и стилей.

Работа в показе коллекций — это демонстрация, заключающаяся не только в дефиле по подиуму, но и своеобразное театральное представление, где присутствуют элементы танца, специальной хореографической постановки.

Добро по кругу

Одно из направлений деятельности театра — профориентационная работа. В школах №№3, 1, 18, 33, 36 и других колледж проводит даже мастер-классы, где выпускники школ могут поучаствовать в качестве моделей. Студенты колледжа — постоянные гости детского дома №11, они спешат на помощь и всегда рады оказать парикмахерские услуги, дарить подарки, устраивать театральные спектакли для детишек.

И победы одерживать…

Театр моды «Комильфо» — это целый мир моды. Мир, так не похожий на обыденность. Педагогам, специалистам, студентам предстоит долгая подготовка к ежегодному конкурсу театров моды в городе Тверь, но трудности не страшны, не впервой преодолевать расстояние для успешности и получения достойных наград.

 

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости