Мобильный телефон заменит платежную карту

Россияне смогут переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона, причем между разными банками, для чего номер телефона будет привязываться к определенному номеру карточного счета, и вместо реквизитов карты отправителю нужно будет указать только мобильный телефон.

Вопрос замены номера карты номером сотовых телефонов для переводов между гражданами в настоящее время прорабатывают ведущие международные платежные системы Visa и MasterCard, сообщают «Известия» со ссылкой на свой источник.

Новая система переводов денег по номеру мобильного телефона будет действовать в рамках любых каналов дистанционного обслуживания, в том числе интернет- и мобильного банка, банкоматов. Переводы фактически будут осуществляться по аналогии с современными мессенджерами, где не нужно знать какой-то специальный идентификатор.

По словам директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, использование мобильного телефона в качестве идентификатора банковских клиентов будет удобнее гражданам: сотовые номера родственников, друзей, коллег всегда под рукой в списке контактов мобильного и перевод можно сделать в несколько кликов.

Руководитель направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании «Инфосистемы джет» Алексей Сизов опасается, что такое упрощение переводов повысит процент ошибок. Он считает, что ошибка же в одной цифре номера телефона приведет к переводу денег на некорректного получателя.

Сизов не исключает ситуаций, когда хакеры смогут завладеть обоими идентификаторами граждан — и номером мобильного телефона, и реквизитами карт. По словам представителя «Инфосистемы джет», кибермошенникам уже удалось провести подобную атаку на абонентов немецкого сотового оператора O2-Telefonica и завладеть деньгами пользователей.

Астра Новости