Астрахань, 27 июня 2012г.

Еще один астраханский муниципалитет решил закупить себе иномарку при сомнительных обстоятельствах. На этот раз речь идет о МО «Хошеутовский сельсовет», которое объявило о желании купить для собственных нужд Fiat Albea за 460 тыс. рублей. 

МО «Хошеутовский сельсовет» купит автомобиль легковой Fiat Albea 1.4 Comfort (или эквивалент)
Номер извещения: 0325300005512000005
Заказчик: Администрация муниципального образования «Хошеутовский сельсовет»
Способ размещения заказа: Запрос котировок
Начальная (максимальная) цена контракта: 460 000,00
Дата публикации извещения: 27.06.2012
Бюджет МО на 2012 год по доходам в сумме 6319,2 тыс. рублей и расходам в сумме 6549,45 тыс. рублей.
Дефицит бюджета — 230,25 тысяч рублей.
Спрашивается, <зачем> при дефиците бюджета покупать тачку?

 

Ссылка на закупку на сайте zakupki.gov.ru

Комментарий «Пункта-А»:

То, что интернет-общественность проявляет бдительность – это хороший признак. Не так давно, например, благодаря аналогичным изысканиям на сайте госзакупок энтузиасты отыскали аналогичный скандальный заказ: село Чаган (Камызякский р-н) вознамерилось прикупить Wolksvagen Tiguan за довольно нескромную сумму – 1,27 млн. рублей. В итоге поднявшейся шумихи сельские руководители заказ отозвали, а прокуратура серьезно прошерстила муниципальный бюджет (и даже нашла там нарушения).

Впрочем, нынешнему – хошеутовскому – автоскандалу далеко до чаганского. Разница довольно весома. Так, Фиат Альбеа – машина скромная. И по классу, и по цене, и по внешнему виду. Это точно не Тигуан.


ФИАТ АЛЬБЕА – МАШИНА СКРОМНАЯ. И ПО КЛАССУ, И ПО ЦЕНЕ, И ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ.


А вот бюджет у МО «Хошеутовский сельсовет», в отличие от чаганского, гораздо более благополучный: 6,3 млн. рублей. Тогда как бюджет Чагана – как считалось на момент скандала – был 3,7 млн. (потом, правда, выяснилось, что журналисты посмотрели не в те цифры, и бюджет Чагана неожиданно «вырос» до 15 миллионов).

Плюс, г-н Шамарданов упирает на то, что у села дефицитный бюджет. Однако, если взять в руки калькулятор, то нетрудно вычислить, что размер дефицита составляет 3,6%. Это вполне рабочий уровень дефицита, который обычно закладывают составители бюджета практически любого уровня – например, регионального, городского и т.д.

Тут вполне резонно задать вопрос: а если муниципалитету действительно нужен новый автомобиль (например, потому что старый «скончался»), то что ему покупать? По цене Фиат Альбеа вполне сопоставим с отечественными продуктами автопрома. И вся его вина, получается – в иностранном названии.


ПО ЦЕНЕ ФИАТ АЛЬБЕА ВПОЛНЕ СОПОСТАВИМ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ АВТОПРОМА. И ВСЯ ЕГО ВИНА, ПОЛУЧАЕТСЯ – В ИНОСТРАННОМ НАЗВАНИИ.

 

 

Источник: Пункт-А